注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

感禁烧  

2013-06-21 10:26:32|  分类: 个人诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律
感禁烧
(2013年6月21日)

急令如山心却焦,
兴师动众保清宵。
村村组建巡查队,
个个分发红袖标。
夜半农人伏地走,
须臾野火向天烧。
墨颜星月偷相告,
闹剧乡官自导调。

 

                     《感禁烧》赏析

                                   王家麟

首联一个“焦”字很形象地刻画了作者接到值勤命令时的矛盾心理,一边是上命差遣不得不从,一边是忧心在“兴师动众”的执政者面前为抢种而点火的父老乡亲。颔联“巡查队”“红袖标”紧承“兴师动众”继续造势,紧张得使人透不过气来,大有“黑云压城城欲摧”之感。颈联急转直下,农人对此高压等闲视之,半夜悄悄附身贴地走到田里,顷刻浓烟滚滚,大火遍野,燃红天地。尾联没有动用太多的笔墨渲染空气污染,而用“墨颜星月”巧妙地揭示了大火的危害,把朗星明月的脸都给熏黑了。上面如此高压怎么还会这样呢?天上的星月看得清楚,他们悄悄地告诉我们:上有政策,下有对策,这都是乡村基层干部们导演的。

诗作字里行间流露出作者忧国忧民的情怀,调侃了一年两季年复一年大张旗鼓劳民伤财的禁烧秸秆戏剧性运动,揭示了官场不作为,不为农民解决种地难,而一味打压父老乡亲的官僚作风。农民一样需要洁净的水源,清新的空气,但在不烧就插不了秧收不了粮吃不上饭的情况下,他们只能选择后者。

诗作贴近生活,语言清新,起承转合尽得律法。

(注:王家麟,诗人,精通格律,中华诗词学会会员,东海诗词协会副主席、《东海诗词》主编。)

夜战 - dhdshjw - 老杭的博客

夜战 - dhdshjw - 老杭的博客
  
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017