注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

我的老师(三)  

2013-04-13 22:38:00|  分类: 父老乡亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的老师(三)
三、老师出嫁了
        

         早春时节,咋暖还寒。上世纪70年代苏北的村庄萧索灰暗,灰色的土墙,灰色的草屋,灰色的树木,除了田里的麦苗、河岸和村边那几株摇曳的翠柳及绽放的桃花给人带来了一些早春的气息和生机外,一切还都是灰色的,放目望去,真是一副名副其实的黑白水墨画。

我的老师(三) - dhdshjw - 老杭的博客

 
       早上到学校,和李老师同村的几个男同学第一时间就给我说李老师今天要出门子(出嫁)了,来上学的路上,经过她家门口的时候正好看到了她的家人在忙碌地准备着。自从李老师出了那事离开学校以后,我们就再也没有见过她,几个月来,同学们似乎渐渐地忘记了她,一听说李老师今天要出嫁了,心底一下子充满了好奇和激动,甚至想立马就跑过去看看李老师现在是个什么样子。看热闹是小学生们的天性,在农村,要是遇到了谁家带新娘子、死了老人什么的,那是孩子么最快乐的时候,一边大人们的吹吹打打,哭哭笑笑,一边是孩子们的上串下跳,打打闹闹。一想到今天李老师要出嫁了,心也痒痒,脚也痒痒,直埋怨今天怎么会是上课的时候,要是星期天多好呀。想毕竟是想,这课还得上,那是由不得学生们地。可人在课堂,心却早已飞到了学校后面的村庄,飞到了李老师的家中。
       下课铃响了,开始了课间操活动,一出教室,来到操场,那眼睛都不由自主地望向李老师家的村庄,期待有什么动静和景象出现,可看到的依然是静悄悄的灰暗的村庄和河塘里静静的流水,唯独村边那几株桃花在灰暗的背景中显得格外醒目和灿烂。十来分钟的广播体操做完了,好像真的就要有一项撼动人心的事件发生。说也邪门,赶也凑巧,就在课间操结束,学生们自由活动、走向教室等待下一节课的时候,那期待已久的事情终于开始了。
        一阵清脆悦耳的鞭炮声响起,大家兴奋地循声望去,只见李老师家所在的村庄边上弥漫一层淡淡的蓝烟,和村边那抹鲜艳的桃红融为一体,清新明丽,煞是好看。隐隐约约,看到人影活动,接着传来了吹吹打打的送亲的锣鼓和器乐声。好奇的学生们挤向学校后面的河岸上,为的是能看的更远更清晰,一会儿,送亲的队伍走出了村头,跨上了村庄前面的一条拦水坝,向南面的大庄走去,走出大庄,再向南就是李老师的婆婆家了。难道就这么远远的观望着?就这么眼睁睁地看着李老师送亲的队伍和李老师消失在村庄里?消失在视野里?真是于心不忍。这时,已经有胆大一点的学生离开了拥挤的人群,走出了学校,向学校西面的村庄走去,走着走着,干脆撒腿就跑了起来,因为慢了,就可能错过看李老师出嫁的机会了。开始是三三两两,接着又有一些人跑了过去,不知是谁在这个时候喊了一句绝对鼓舞人心的话:第二节课不上了,可以去看看了。话音刚落,又一副奇妙的景象出现了。
       只见刚才还拥挤在一起的学生们像决了堤的潮水一般,汹涌澎湃、势不可挡地奔泻出校园,涌入西面的村庄,村庄中间只有一条低洼的道路贯穿东西,蜿蜒曲折,高低不平,一下子涌入从小学生到初中生上千口学生,顿时造成严重拥堵,混乱不堪,一些小一点的学生被挤得哇哇大哭,任凭个别老师和大一点的学生吆喝着不要拥挤,注意安全,也无济于事,这个时候,谁都想拨开人群,恨不得一下子奔到庄西侧的路边。人多拥挤,行进迟缓,大大急坏了学生们看热闹的急迫心情,这可怎么是好?这时,有的大一点的学生急中生智,干脆爬上了沟坡,另辟奇径,直接绕道村后,从田园中直奔村西,不少学生见此情景,也纷纷改弦易辙,加入到这一波中。这样,就形成了两股浩浩荡荡的人流,黑压压地从村中心的路和村后的田园直奔村西,一时间,整个村庄是脚步轰鸣,烟尘飞扬,鸡飞狗跳,人心惶惶,家家户户,急忙开门,观看究竟,不知发生了什么事情。
       很快,学生们陆续跑到了村西,一边张着大口喘气,一边在路边上找准合适的位置等待送亲的队伍路过,等待着李老师走过来的时刻。
       就在学生们围拢路边的时候,李老师和送亲的队伍也正好吹吹打打地走了过来。学生们挤挤抗抗,都想近距离看看李老师当新娘子的摸样。
       我算是跑的快的,所以占领了路口一个有利位置,也就是处于两旁队伍的中间位置,跑得慢的只有向队伍两头蔓延开去。李老师的送亲队伍是从北向南而来,被挤到北面的学生也有好处,能第一时间看到李老师,而且能随着送亲的队伍向南行进,多看看李老师几眼,只是这些人只能站在我们的身后观看。
       李老师和送亲的队伍走进了我所在的位置,只见一个伴娘打着大红伞,高高地罩着李老师,李老师穿着红棉袄、红棉裤,脚上穿着红色的绣花鞋,在大红伞的映衬下,显得格外红艳,依然是当我们老师时候的发型,只是高高地仰起头,表情严肃,目视前方,不为周围的人群所动,迈着不紧不慢的的步子行走在乡间土路上。我是仰视着李老师的,怕她看到我,又想她看到我,一个二年级的小学生此时此刻不知是什么心情和感觉,她毕竟是我的老师,对我给予了很多的关怀和爱护。只是,我很清晰的看了她当新娘子的美丽摸样,她却没有看到我,估计也没有看到任何一个学生,她不想看到这黑压压的人群中的谁,甚至会诅咒这人群中的一些人,她高高地仰起头,目不斜视,望着前方的村庄,那里是她的婆家,是她开启新生活的地方。

我的老师(三) - dhdshjw - 老杭的博客

 
       如果李老师和送亲的队伍就这样吹吹打打地走过,如果看热闹的学生们就这样看完回校了,李老师出嫁的这天也就波澜不惊地在大家的视野和记忆里结束了。或许还不觉得刺激,或许还不觉得造势,眼看着李老师和送亲的队伍就要离去,一个叫张孬孩的初中生在人群中大声地喊叫起来:
      “李廷凤,大白腚,脱了裤子给人弄。李廷凤,大白腚,脱了裤子给人弄……..”
       真是一喊击起千重浪,本来只是静静看热闹的人群,一下子爆发出哈哈哈的大笑声,张孬孩一看这阵势,觉得自己一时了不得,就像一个被人拥戴颂扬的头头,更加兴奋和放肆,伸长脖子,大声地重复地叫喊着那两句顺口溜。就在大家沉浸在张孬孩的喊叫和起哄中的时候,只见送亲的队伍中迅速冲出俩人,直奔张孬孩,不由分说,便拳脚相加,大家定神一看,这俩人不是别人,正是李老师的两个哥哥。可以想象,自己的同胞妹妹,被学校的老师学生弄得身败名裂,正是有火无处发,有恨无处泄的时候,今天妹妹出门嫁人本想安安静静,了却心愿,可谁知树欲静而风不止,竟然还有如此羞辱人的事情和人出现,是可忍孰不可忍?可以说窝了几个月的无名火和满腔仇恨瞬间爆发了,李老师的俩个哥哥一阵拳脚,打得张孬孩撒腿就跑,李老师的俩个哥哥岂能就此罢休,紧追不放,在路边的田地里又是一阵猛打,直打得张孬孩伏地求饶,哀嚎不已。这时,人群的注意力已经不是看李老师和送亲的队伍了,而是立马转向了这田地上的一阵狂揍。李老师和送亲的队伍则吹吹打打径直向南走去。
       毕竟是一个初中生,怎么撑得住两个身强力壮的大男人的拳打脚踢,张孬孩刚开始挨打的时候,人群中的老师和学生谁也不好意思上前劝架和制止,毕竟张孬孩肝腐少肺,有错在先,可当张孬孩被一顿痛打、鼻青眼肿、痛哭流涕,李老师两个哥哥也打累了手、解了心头之恨的时候,老师和几个学生不能不出来劝架说和了。老师一出面,李老师俩个二哥哥也见势下台,收住了手,回到送亲的队伍去。大家从地上扶起痛哭不已的张孬孩,一瘸一拐地走回学校,看热闹的人也个个心满意足的的返回了学校。

        从这天起,学校和周围的村庄,又多了一个李老师出嫁、张孬孩被打的故事。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017