登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

幸福生活  

2012-06-09 17:07:24|  分类: 父老乡亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(乡村见闻)                                        幸福生活

        

幸福生活 - dhdshjw - 老杭的博客

 

       昨日下午回乡下办事,路遇老农夫妻俩,在路上扬晒收拾麦子。这样的年纪,在城里早就是静心调养,颐养天年了,而在农村,却依然劳作在三夏大忙的热浪风尘中。敬仰之情油然而生,遂上前聊一会。

       我:“两位老人家辛苦了。”

       老妪:“不累不累,当下都在忙,在家闲着也闷得慌。”

       我:“今年麦子收成怎么样?”

       老妪:“不孬不孬,一亩地能收一千多斤,俺老公俩种了三亩地,这下能收三千多斤。按9毛多一斤算,也能收三千块钱,除去化肥农药,能净赚两千块钱。”老妪显得很知足。我可知道,净赚的这两千块钱,可是花费了从去年10月份种下麦子到现在收下麦子的半年多时间呀,而且老人家也没有把老俩口的劳力成本算进去呀。

         我:“你老俩口这么大年纪,还能干这么累的农活,好身体,很不简单呀!”我竖起大拇指道。

       老妪脸上一下子笑开了花:“俺老头子今年80岁了,身体结实,我78了,没病没灾,什么活都能干。”老妪越说越高兴,脸上挂满了幸福。“现在可好了,比什么时候都好,60岁就给养老补助,俺老俩口一年能拿1400多块。老头子平时再挖点花石(石英石),一年还能卖上千把两千块钱。看病了,合作医疗能给报销。俺老俩口四个儿子,各家都能赚钱。”老汉站在一旁,一边干着手里的活,一边开心的笑着。

       我和两位老人聊了一会,临走时祝两位老人家生活幸福,健康长寿。老妪笑得合不拢嘴说:“你这人说话真好,一定是好官,能当大官哦。”我笑笑,心想,是不是老人见过的“官”“说话真好”的人不多呀,也许是很多“官”懒得和老人家说话。

         趁着老人干活的时候,我顺便拍了一张照片,回来后,端详着照片,十分感慨。我们看到和想到的,毕竟比老人家要开阔的多,美的丑的,高尚的卑劣的,感动的事情多多,赞扬的事情多多,但愤懑亦多,牢骚亦多,看不惯的事情总是太多。两位老人,年届八旬,粗衣烂衫,形容槁枯,依然在辛勤地劳作着,政府给与的一点照顾和温暖,他们牢记心间,感谢不已。身虽辛劳,心却快乐。也许清贫,但很知足。这就是中国广大基层老百姓的共同写照和缩影,也是中国社会稳定发展的基石和保证,更是中国社会长治久安的一大幸事。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(63)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018