注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

有缘千里巧相会  

2012-05-18 16:35:48|  分类: 首长战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

有缘千里巧相会 

 

在这个地球上,同学、同乡,同事、战友,一朝分别,不知何时相见,有的也许一辈子也见不上一面,有的却十分巧合的意外相见,巧的直让人大吃一惊,不可思议。我就这样在千里之外见到过几个战友,不是有缘千里来相会,也不是有缘千里能相会,而是有缘千里巧相会。

(一)南京商场巧相遇

一次南行学习考察相关县市的地税工作,途经南京,顺便到新街口某购物大厦看看,商品琳琅满目,游客人头攒动。在一个柜台的拐弯处,我与一个游客撞了个满怀,定神一看,是分别10年的泰安598团的一个战友,我大喊一声:“李胜基!”他也大叫一声:“指导员!”我们紧紧握手、拥抱。直感叹南京相见,太巧太巧了。

有缘千里巧相会 - dhdshjw - 老杭的博客

                               1999年7月,和战友李胜基(左)在南京新街口邂逅

在598团的时候,李胜基是一连的排长,军区神枪手,军事素质十分过硬,每每外军代表团参观访问的时候,他都要率领射击班的神枪手门进行射击科目表演,那真是瞄哪打哪,百发百中。我当时在八连当指导员,后来到了到了迎外办公室,和李胜基有了更多的接触。后来,我回到了济南陆军学院,他则调入了山东省军区。

他从山东济南来南京办事,顺便转转新街口,就这么巧,我们见面了,如果我们中的一个早一步、晚一步,也就在这茫茫人海中失之交臂了。因为都是公务在身,不便坐下来把盏交杯,叙旧话新,我们用随身的相机拍了合影,匆匆聊上一会 又握手言别,各奔东西了。

这种异地突然见到熟人的情景,许多人都遇到过,不算什么奇巧。下面见到的三人,方式和途径就真的有些巧了。

(二)一个电话巧联系

我和598团七连副连长刘凯分别8年又相知相见,纯粹因为一个偶然的电话。

1998年8月,我已决定转业,在家等待分配工作,堂弟高考,想报考我所在的济南陆军学院。省招办在苏北盐城市政审报考军校人员,全军各军事院校来江苏招生人员集中盐城市,统一住在军分区招待所。通过和学院联系,得悉我们学院战术教研室副主任周凯负责江苏的招生工作,为了进一步落实此事,晚上,我先拨通了盐城市军分区招待所的电话。

“您好,请帮助我找一下济南陆军学院负责招生的周凯。”我说。

“好的,您稍等。”服务员很客气地说。

不一会儿,电话里传来了声音,“喂,你好,”

“你好,是周凯吗?”

“是呀是呀,我是刘凯!”

我一听,这不是周凯的声音呀,但也是很熟悉的一个声音。我马上意识到这可能是个熟人,但具体是谁,一下听不出来。我就有意识的边聊边认真的探明这个人的情况。

“你也负责招生呀?”

“是呀,学院安排我今年招生。”

“是哪个学院呀?”

“南京政治学院。”

我不便于直接问你是谁,只能一边这样的问着,一边通过声音高速梳理记忆库,想知道这个不是周凯的人到底是谁。

“你什么时候调到南京政治学院的?”

“就在你调入济南陆军学院以后第二年,我就从598团调南京政治学院了。”

哦,这个人还是我们一个团的,一下子想起来了,这个人就是七连的副连长刘凯,我当时是八连的指导员,一个营的。非常熟悉,好说好笑的一个安徽凤阳人。

哈哈哈,本来想找本院的周凯,不料却电话里冒出来个刘凯。当年的有线电话不像现在的手机,声音清晰。周凯和刘凯,电话里一般人估计都难分辨的清楚呀。

我们在电话里聊了一大会,亲切的不得了,得知我们学院的周凯临时有事没来,安排了另一个干部来负责招生的。

第二天我就动身去盐城,见了刘凯和我们学院的招生干部,只可惜,堂弟距军校招生录取分数线相差2分,达不到录取条件,否侧,全省就是招生一个人,堂弟也可以顺利录取的。

(三)宣传栏上巧见名

几年前的一个冬天,我到南通出差,随行同事的同学安排我们游览南通著名景点——狼山。同事的同学是狼山工商局的,下车后,我就便扫了一眼院中的“宣传栏”,见上面局领导一栏中有一名字很醒目,再仔细看是“副局长陈新叶”,没有图片。当年在泰山598团时,有个干部就叫陈新叶,是后来从别的团调来的,家就是南通的,家属是泰安88医院的医生。1989年夏天,我在团机关时和他一起到河南洛阳调查过一个案子。其间,我们相谈甚欢,印象最深的是他和妻子在老山前线相识相爱的故事。

1985年3月至1986年6月,陈新叶随部队参加中越边界云南老山地区对越防御作战,一个偶然的机会,见到了刚刚从济南军医学校毕业在前线见习的女生李某。一听口音就知道是老乡,再细问果然是南通的老乡,俗话说得好:老乡见老乡,两眼泪汪汪。何况是在炮火连天的战场上,两个男女老乡相逢了,一个是军事指挥院校刚刚毕业两年的大学生,一个是刚刚毕业见习的女护士,英俊潇洒,豆蔻年华,一见钟情,相见恨晚------那种美好的感觉,陈新叶说,用什么词都表达不了。有一天,陈新叶又看到了李,开心的聊了一会,陈新叶一本正经的要给李介绍对象,李一怔,问是哪里的。陈新叶说:“这个人远在天边,近在眼前。”李嫣然一笑,陈哈哈大笑,俩人好事就此敲定。

同名同姓多的是呀,我就试探着问同事的同学,你们的陈新叶副局长是不是当过兵呀?

答曰:“是。”

“在哪里当兵呀?”

“听说在山东泰安。”

“家属是不是军医呀?”

“对,是滴,现在在海军医院,副师级别了。”

“没错,就是他,你告诉他,有个战友来找他了。”

同学的同事马上跑到局长办公室,接着走出来了一个人,果然是陈新叶。

“哎呀,稀客稀客,哪阵风把你吹来啦?”陈新叶惊喜的说。

“是你的宣传栏把我吹来的呀!哈哈哈。”没有这个宣传栏,或者下车后我不去看这个宣传栏一眼,虽然到了陈新叶的院子里,名副其实的近在咫尺,也只能是失之交臂呀。

有缘千里巧相会 - dhdshjw - 老杭的博客

                        2007年12月,和战友陈新叶(左)孙国林(右)意外相逢

本来同事的同学想小范围接待我们的,这下倒好,就交给局领导接待吧。南通的战友很多,陈新叶和刚刚从部队转业到市环保局的孙副局长交情甚好,我和孙国林在部队时也是好朋友。游览完狼山,中午和老战友们欢聚一堂,叙旧话新,倍感亲切,其乐融融。

(四)营房门口巧相逢

上上个周末,我和朋友两家临时决定,去山东泰安看望老战友、战斗英雄韦昌进和我的得意学生市纪委干部杨培水,再就是看看原来生活工作过的营房。

早餐后,作为军分区领导的韦昌进打电话给当地武装部的领导说:“今天你们哪位首长值班?帮助联系一下598团,有个598团的老领导一会要去营房看看,没有别的意思,就是去看看工作和生活过的地方,我陪着去。不需要团里领导陪同和接待,叫门卫让我们通行就行了。”

安排完毕,我们乘车经过闹市和郊区,一路通达来到了598团营房的门口。这里,完全是天翻地覆大变化了,过去的情景一点也没有了。原来的营房门口一片的山坡台地,现在全部被高楼大厦和机关单位办公楼取代,没有人带路,真的找不到高楼包围中的营房了。

车子停下,门口一位英军威武的中校军官和一个着装整齐的哨兵守候在门口,中校军官看到韦昌进的车子,急忙热情迎上前来,我们打开了车窗,中校军官一眼看到了韦昌进和我,只是立马把更加热情和惊喜的目光直看着我,我顿觉异样,再定神一看,乖乖,这不是我的学生嘛。毕竟快二十年了,只知其姓张,但叫不上名字了,就在中校军官转身示意哨兵开门放行的瞬间,我问韦昌进,一下子明白了,这个中校军官叫张田一,是我在济南陆军学院带了整整两年的学生呀。

“哎呀,教导员,是你呀!真没想到在这儿见到你了!”张田一惊喜的说。

“哎呀,是田一呀,今天真是幸会幸会了,感谢韦政委给我们带来了见面的机会呀!上车上车。”

张田一拉开车门,坐在副驾驶的位置上。

一时间,我们三个都激动不已,乐的韦昌进更是感到奇遇奇遇。

张田一当年是598团特别选拔的仪仗兵,身材高大,仪表堂堂。后来进入军校深造,毕业后努力工作,不断发展,已经是当地武装部的部长了。

进了营房,我逐一在我当年工作过的连队和办公室里看看,俗话说,物是人非,如今营房建设今非昔比,变化太大,虽然还是原来的营房,但是楼房穿上了新衣,室内配上了新设备,这正是人非物亦非呀。处于当年的空间,往日的如火青春、激情岁月仿佛就在眼前。

有缘千里巧相会 - dhdshjw - 老杭的博客

                                故地重游和新老战友韦昌进(中)张田一(右)合影
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017