注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

低调与高调  

2012-05-16 11:54:40|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

低调与高调 - dhdshjw - 老杭的博客

  低调与高调

 

 我和杨是老乡,也有点亲缘关系,都是军人出身,转业后在行政机关工作,小小县城,巴掌大的地方,老乡同学、亲戚朋友的,少不了在一起推杯把盏,切磋交流。杨给我的印象是戒酒限烟,低调少言,酒场上总是笑眯眯的,一副与世无争、任尔东西的神态。和我一样,多少年来,都是自行车来,自行车去。只是我的自行车是日本产的,架构科学,轻便实用,高冈下哇,如履平地。杨的自行车则陈旧的很,估计随便放在大街上什么地方,两个月也不会有人动的。

 上下班我们都要擦面,打声招呼,各自东西。好一段时间没照面了,我也没在意。

 一天,远房的堂弟告知我说,杨犯点事情,被检察院逮去了。我这才知道好久没见杨面的原因。

  急忙打听缘由,杨还真的被检察院弄去了,都半个多月了,原因是涉嫌非法集资,这个事情在小县城闹得风风雨雨好几个月了,有几十个人被纪委和政法部门传唤、调查、逮捕。对此,我却一点不知,瞧我这“国事家事天下事,事事关心”关的。

  进一步了解了几个知情人,还原了大概轮廓。

  这几年民间非法集资风起云涌,鲁南苏北自成一系。县城某学校部分老师卷入其中,就像传销,一传十,十传百,亲朋故友、同事老乡,几万、十几万、几十万,纷纷打入指定账户,丰厚的回报也立竿见影,源源不断的返汇个人,一时间,学校、机关、企事业单位的一些人,由于在这个集资过程中担当骨干,短时间大赚其钱,有的买车,有的买房,甚至几套几套的买房。本来都是从事普通职员、清水差事的,一下子财源滚滚、家囊剧增,真是喜煞了自家门庭,也艳羡了左邻右舍。还是应验了老祖宗的那句话:天上不会掉馅饼,天下没有白吃的宴席。正当大家进一步盘算着大发财、发大财的时候,一声晴天霹雳在寒冬的小城炸响,老板携数亿元失踪了。

 资金链段了,大小投资没了,要账的纷纷找上门了,日常工作和正常生活秩序彻底打破了,影响了社会的和谐和稳定,政府出面了,政法部门介入了,非法集资过程中担当骨干力量的当事人首当其冲被公安部门请走了。杨的家属就是其中之一,即是受害者,也是组织者。

 调查显示,杨的家属在集资过程中获利百万之多,都交给杨存入银行既定账户。杨的家属涉嫌违法,这些获利都是非法收入,国家要依法予以没收。

  检察院调查杨,杨说不知,于是,杨被检察院带走,进一步接受调查,不知后事如何,但愿杨能逢凶化吉,相安无事。

  我不禁想起,一次和杨谈到做不做生意的问题,杨一副涉世未深的表情说:“拿点工资够吃够喝就行了,操那么多心干嘛。”我当时深表赞同,觉得杨和我一样。

  我又想起一件事情来,远的不说,就说我们当地从事水晶生意的人。偌大的水晶城,名副其实成为世界水晶的集散地,成就了许许多多百万富翁、千万富翁,带动了数十万人从事水晶生意,每年的水晶交易在数百亿元。水晶城下,晶城大道,豪车名车,鱼贯往来,堪称一景。可据业内知情人士讲,从业人员,驾名车、住豪宅的,未必都是真有钱的,有的甚至是负债累累。

 当下这个物欲横流、花花绿绿的社会,我们每天都要照面那么多形形色色、亲亲生生的人,谁是什么样的人,真说不清楚呀,天知地知你知我知呀。

低调与高调 - dhdshjw - 老杭的博客

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017