注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

君子兰  

2012-03-07 16:48:51|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   君子兰

君子兰 - dhdshjw - 老杭的博客

 

        寒去春又来,君子兰花开。不与群芳伍,独唱小楼台。

        家养的君子兰抽蕊开花了,十来天的功夫,剑柄上的花苞次第绽放,在绿叶的烘托下,娇艳的橘红色,如同欢喜的心。

        君子兰原产于非洲,是一种普通的野花,后来传入欧洲、日本,上个世纪40年代才从日本传入我国长春,并迅速遍及全国,长春养植君子兰为当今世界之最。

        君子兰,因其株文秀,其花如兰而得名,芸芸众生,君子难得;缤纷花朵,兰花可贵,君子兰自然成为花卉中的一则寓言,或者寓言的花朵。念一念她的名字,也许就能读出一段厚重的历史,读出直抵心灵的人生箴言,尽管这是一个遗世独立的名字,一个孤芳自赏的名字。她居于幽室,淡泊奢华,善于简化,甘于寂寞。

       君子兰抽蕊后,在向两侧分披的绿叶中间直立着,向上不断伸展的花枝被称为剑,一根为一剑,两根为两剑,剑叶挺拔,仿佛要刺破什么,刺破世俗的浅见?刺破社会的残孽?君子总是寂寞的,寂寞的孤冷。在熙熙攘攘的人群中,她以自己的坚定,以剑一般的意志营造了雅俗分野的森严壁垒。

      君子兰,这种喜欢在春节开放的花儿,在一冬的苦寒后,终于开花了。花苞初绽时,似寂寞的女子唇间的一抹笑意。再开放,便是一个孤傲男士的长啸了。

 

君子兰 - dhdshjw - 老杭的博客

 

君子兰 - dhdshjw - 老杭的博客

 

君子兰 - dhdshjw - 老杭的博客

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017