注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

雷锋印象  

2012-03-01 16:23:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷锋印象 - dhdshjw - 老杭的博客

 

雷锋印象 - dhdshjw - 老杭的博客

 

  雷锋印象

——谨以此文献给伟大领袖毛主席“向雷锋同志学习”题词49周年

  今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词49周年,雷锋同志因公殉职50周年。近日,中央电视台新闻频道制作开辟“学习雷锋好榜样”广告和专题栏目,宣传声势盛况空前,令人深感振奋欣慰。学习雷锋精神,宣传时代典型,对于弘扬社会正气,加强文化道德建设,构建和谐文明社会,十分必要,善莫大焉。

  雷锋高大完美的形象早已定格在人们的记忆中,近年来,媒体陆续披露了雷锋生前的一些生活细节,给人们还原了一个真实帅气、有血有肉的雷锋,不仅不损害雷锋的形象,反而更彰显了雷锋聪明灵活、好学上进、善于思考等良好素质和鲜明特点。这些素质和特点,不仅是过去有所作为者的特质,也是现在优秀青年人才成才成功所必备的条件。凭着这样的素质和特点,雷锋即使不因公殉职成为全国学习的典型,也会在部队干出一番人生的光辉事业。

                                                   矮小干练

  这一条到不是优秀人才必备的条件,但却是雷锋给我留下的深刻印记。唱着《学习雷锋好榜样》的歌曲成长,对雷锋的故事耳熟能详,心目中总是树立雷锋的高大形象,压根儿也不会去想雷锋有多高多长。20年前,在信阳陆军学院带北大生的一个偶然的机会里,我翻阅一本记录雷锋生平事迹的小册子,应该是当时反映雷锋事迹和生平的最新书籍。蓦然看到“雷锋身高1.54米,体重54.5公斤”的字样,就像哥伦布发现新大陆一样的惊诧和激动,原来伟大的共产主义战士、全国人民学习的光辉榜样雷锋同志竟然是个身材十分矮小的人,这样的个头莫说男同志了,就是女同志也是很矮的。不是一般的矮,而是太矮了。我就纳闷,这么矮小的身材怎么能通过当兵的体检呢?最近才看到相关资料,当年带兵的人是处于对雷锋的出色表现和很好印象而破例准其入伍的。俗话说,矮小的都是精华。古代的晏子,外国的拿破仑、列宁,都是个头矮小的历史巨人,都在人类的历史上书写了光辉灿烂的华章,与其相比,雷锋毫不逊色,同样是人类道德文明百花园中最艳丽芬芳的一朵。

                                                  口才出众

  在全团欢迎新兵大会上,雷锋即兴演讲的故事给人印象极深。因为到部队前雷锋就给带兵干部留下了很好的印象,所以,在欢迎新兵的大会上,指定雷锋代表新兵发言。团里事先给雷锋准备了发言稿,雷锋带在身上。轮到雷锋发言了,他精神抖擞地走上台前,展开发言稿,突然,一阵大风刮来,把雷锋手中的发言稿吹扬而去,全场顿时哗然。一个新兵,如何应付这突发事变,大家都为雷锋捏着一把汗。如果等到找回发言稿再讲,那么会场将显得十分不严肃。只见雷锋临乱不惊,不慌不忙,顿了顿嗓子,开始了激扬慷慨、热情洋溢的即席发言,潇潇洒洒讲了好几分钟,像模像样,中肯到位,直听得大家目瞪口呆,大吃一惊。雷锋发言完毕,全场爆发热烈的掌声,真是全场侧目,啧啧称赞。

  雷锋善于表达的才能在争取入伍的时间里就被带兵干部团军务参谋戴明章发现了。雷锋曾在溜冰场用激昂的语调宣讲年轻人应当应征参军、保卫祖国,他每到一处都无例外的会招引许多人,听他进行演讲。这个场景让戴明章印象深刻:“他称得上是一个很好的政治宣传员。”在与各方通报后,戴明章动用了“特权”,在他掌握的新兵机动名册上填进了雷锋的名字。

                                                 善于表现

  用今天的话来讲,雷锋就是善于察言观色、精于表现的人。这是精明之人必备的素质和潜质,实事求是的讲,无论过去,还是现在,这个都不是缺点和弱点,而是很值得称颂和褒扬的优点,尤其做优秀的行政管理干部,更要具备这个素质。为了打动干部,顺利入伍,雷锋充分做到了这一点。在辽阳市武装部,为了见武装部时任政委余新元,他在值班室蹲了一宿,随后向余新元说自己的苦难史。雷锋在老家也曾用过这招。1956年,雷锋要争取乡政府通讯员的职位。笑容可掬的他,在组织部干事询问家庭状况时,脸色一暗,瞬间落泪。他还展示了一本自制的小册子“苦难家史和我的理想”,随后他成为乡里的公务员。跟政委说完苦难史,雷锋在兵役局住下的时间里,他四处抢活儿干,表现的十分勤练,格外引人注意,他还充分讲述他参军的愿望,使人倍觉真诚和感动。

 余新元政委被雷锋的这些表现深深打动,他向时任辽阳市委书记曹琦争取,最后给出的权宜之计是,让雷锋获得一个候补名额,顶替到部队后复检不合格的人,成为便衣通讯员。

  在雷锋的那个时代,领导都是欣赏和器重肯干能干的人,工作好、表现好是提拔用人的重要依据,不像现在用人这么复杂,光干好还不行,必须学会协调,说白了就是跑跑送送。雷锋小小年纪,能够摸清领导心思,把握时代脉搏,真是精明过人,历练老道。

                                                    好学上进

  雷锋小学毕业,文化基础还是不高的。但雷锋勤于学习,不断提高自己的文化水平,表现了良好的文化人底蕴。战友乔安山回忆雷锋时说,他有一种模模糊糊的感觉:雷锋和我们不一样。怎样能尽早完成工作任务,在食堂开饭时抢着一份好菜,积攒下几块钱寄给家里,这些似乎是乔和身边的同龄人的命题。雷锋不同,他会在夜里敲乔的门:“小乔,有电影,去不去?”遇上10里以外的地方放映,连跑带颠也要赶过去。

他还爱跳舞,接受新事物快,个子虽矮,但舞姿潇洒,颇得钢厂女员工的喜爱。在雷锋照片中,还有一张雷锋文人气质的照片。他脖子上围着“五四”青年式的围巾,手里拿着书卷,脚上穿着黑皮鞋,嘴唇红红,一副浪漫文人的造型,背景则是小桥流水。当时,雷锋在鞍钢夜校兼职语文教师,一直爱看书。他有个藤条箱子,里面放着《卓娅和舒拉的故事》、《沉浮》、《刘胡兰》等各种书。雷锋在老家农场时,女同事王佩玲总会向他借书看。王佩玲在20世纪90年代的回忆文章中说,“有时我晚上到河边洗衣服,雷锋执意陪着我,并且把书本上或报纸上看到的故事讲给我听。我感到很幸福,少女的浪漫情怀得到了很大满足。”

在望城公务员的合照里,雷锋是唯一一个从夹克里翻出白色衬衣领子、口袋里插着一支钢笔的人——这是60年代里文学爱好者的装束。

1958年,他写的《我学会开拖拉机了》,刊发在小县城的报纸上。在农场,雷锋以自己经历为背景,写了篇短篇小说《茵茵》,小说开头是:“严寒的冬天,地上落了深雪,河里结了厚冰,刺骨的冷风阵阵吹来,似乎不许人再工作似的。”

雷锋作过9首诗,其中一首以“南来燕子”为意象,描述所在的团山湖农场的变迁:“这南来的燕子啊!你是这样轻快地飞翔,许是欣赏这美丽的景象:蜿蜒的八曲河像一条白银管,灌溉这片肥沃的土地,团山湖与乌山对峙,是天生成的一幅屏障。”

                                                     思维睿智

  雷锋善于学习,有良好的辩证思维,通过他的日记使人深深地感受到这一点。如“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”

“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。 ”

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。 ”

“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能。螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一个螺丝钉。螺丝钉要经常保养和清洗,才不会生锈。人的思想也是这样,要经常检查,才不会出毛病。”

 在怎么处理金钱和职业的辩证关系方面,雷锋也有他的原则。毛泽东看了《雷锋日记》后说:“此人懂些哲学”。毛泽东是伟大的哲学家,功高盖世,才映日月,眼中能看上的人可谓寥寥,一首沁园春《雪》酣畅淋漓,大气磅礴。“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”在毛泽东的眼里,风流人物俱往矣,但是看了雷锋的日记,却说“此人懂些哲学”, 伟人评介是对雷锋同志的崇高赞赏,是普通士兵的荣幸,也是人民群众的光荣。

                                               生前就是全军典型

  很多人都以为雷锋是牺牲后出名的,其实雷锋生前就是模范典型。1961年,他当选抚顺市第四届人民代表大会代表。1962年2月19日 ,雷锋以特邀代表身份,出席沈阳军区首届共产主义青年团代表会议,并被选为主席团成员,在大会上发言。4月,沈阳军区内定推荐雷锋同志作为英模代表进京参加国庆观礼活动,接受毛主席接见,但这个决定雷锋生前一点不知道。从1960年到1962年牺牲前,雷锋陆续在沈阳军区《前进报》上发表日记、《62年春节写给青年同志们的一封信》、《在毛主席的哺育下成长》、《我是怎样从一个苦孩子成长为毛主席的好战士的》、《做毛主席的好战士》等署名文章。《解放军报》还曾以红色战士雷锋为题大篇幅报道过雷锋的先进事迹。凭着这样的身份和成绩,雷锋在部队的发展前景可谓一派光明。正是因为雷锋的声誉和影响,所以,在雷锋牺牲后,军队报纸和地方广播电台都及时播发了他光荣殉职的消息。也正因为如此,雷锋的公祭大会很隆重,据资料记载,群众自动地戴上了白花和黑纱,跟随在车队后面,浩浩荡荡。人们听到雷锋去世的消息,也纷纷走上街头,不久,从抚顺第七百货商店到戈布北沟烈士公墓的十多公里长街两旁,也形成了厚厚的人墙。当时只有七十万人的抚顺,就有十万人以上给雷锋送葬,成为抚顺历史上少有的壮观场面。

                                                       (根据雷锋生平和《新京报》资料整理)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017