注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

李文朝将军诗词三首  

2012-02-22 15:04:45|  分类: 诗词摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       怀着十分愉快的心情,阅读了《李文朝将军诗词选集》,其中有他任职济南陆军学院政治部主任时的两首词,还有一首是写我们连云港市花果山的。尤其是写陆院的两首,那时我在学员队当教导员,聆听过他的指示,读过他的文集,领略他的风采,只是没有见过他的诗作,也不知道他是功底深厚的诗人。陆院的岁月时光,早已成为美好的记忆,今天突然读到他当年书写陆院的诗作,真是心潮涌动,倍感亲切,特照录于此,留待慢慢品味欣赏。

李文朝将军诗词三首 - dhdshjw - 老杭的博客

                         中华诗词学会常务副会长、中国人民解放军电视宣传中心原主任李文朝少将

其一

沁园春

                                           军校抒怀
                                                   (一九九五年四月五日)


       理想星空,意志熔炉,智慧殿堂。看腊山上下,龙腾虎跃;课堂内外,练笔习枪。心系人民,胸怀社稷,壮志成城万里长。期明日,待学成业就,叱咤疆场。    良才新秀成行。保伟业、倾心育栋梁。赖名师浇灌,根深苗壮;严官教练,将猛兵强。瞄准将来,力夺胜券,网络平台斗智忙。思重任,履国防使命,不辱炎黄。
 

其二

如梦令

腊山秋景

 (一九九五年十月二日) 


日丽、天高、云淡,

气爽、风柔、花艳。

秋色胜春光,

竞上腊山观看。

观看,观看,

美景众人称赞。

(腊山:位于济南陆军学院北侧,海拔164米。)
 

李文朝将军诗词三首 - dhdshjw - 老杭的博客

1995年3月和陆院领导的合影,前排右二为政治部主任李文朝, 后排左二为博主。

其三

水调歌头

                                           花果山
                                                    ( 一九八六年三月五日)

       江苏省连云港市东南有花果山一座,曲洞幽深,花果飘香,素有“东海胜境”之誉。《西游记》里的花果山就取背景于此。因公务来连云港市,顺道寻访,登临花果山,漫步水帘洞,触景生情,浮想联翩,信口成阕。
 
        久慕孙行者,今日上仙山。鲜花圣果佳境,幽趣自天然。  古洞水帘卷起, 筋斗云栖峭壁,猴化巨石间。过了南天界,身似入云端。    拜经场,灵观殿,老君丹。遍寻传奇故地,游记想联翩。玄奘崖旁果树,八戒石前花木,香气袭人寰。放眼仙门外,盛世赛桃园。
 
                       


  评论这张
 
阅读(467)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017