注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

白居易名诗欣赏  

2012-02-17 15:40:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1971年“9.13”事件,即林彪出逃坠机事件发生后,唐代诗人白居易一首诗在民间曾广为流传。最近社会上发生的一些传闻,不禁又使人们想起了这首诗。

《放言五首》其三

白居易

赠君一法决狐疑,

不用钻龟与祝蓍。

试玉要烧三日满,

辩材须待七年期。

周公恐惧流言日,

王莽谦恭未篡时。

向使当初身便死,

一生真伪复谁知?

      【诗文解析】我要送你一个方法来辨别事物的真伪,不用龟甲,也不用蓍草来占卜用;辨认真玉要烧满三天,辨认真才要等够七年;忠心耿耿的周公在流言蜚语面前心怀恐惧,辞相避祸,心怀野心的王莽在篡位称帝之前谦恭敦厚,礼贤下士;假如他们都在先前几年死了,他们一生的真伪又有谁能知道呢?

      【诗文启示】判断一个人的好坏优劣,不能只凭一时一事就下结论,不能道听途说就信以为真,只有经过较长时间的考验才能真相大白。辨认人的忠奸真伪,就像辨认真玉要烧满三天、辨认真才要等够七年一样,一定要花费足够的时间。否则,所看到的只能是如周公谋反、王莽谦恭一样的假象。古人云:路遥知马力,日久见人心。到底多“遥”多“久”才足够呢?在最终结论没出来之前没有人能说的清楚。即使一个结论出来了,谁又能保重这是最终的结论呢?

       白居易看待历史人物的态度和观点深刻独特,准确到位,对认识人、看待人、评价人很有借鉴指导意义。

     【诗文典故】周公:姓姬名旦,周武王弟,成王之叔,武王死,成王年幼,周公摄政,管、蔡、霍三叔陷害,制造流言,诬蔑周公要篡位。周公于是避居于东,不问政事。后成王悔悟,迎回周公,三叔惧而叛变,成王命周公征之,遂定东南。

        王莽(公元前45—公元23),字巨君,汉元帝皇后侄,新朝建立者,公元8—23在位,公元23年赤眉绿林军攻入长安被杀,在位15年,死时69岁,在未篡汉以前曾谦恭下士。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017