注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

我的首长和战友(20)第六章 指导员任上  

2011-10-28 10:01:24|  分类: 首长战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    第六章 指导员任上

三、半年总结

       

      1986年底,上级安排老政委转业,王洪尧正式升任598团政委,和老团长搭班子。上任伊始,王政委重抓部队管理,加强对全团干部的教育培训,十分注重培养打造一支好的干部队伍,特别是做好连长指导员队伍的教育培训工作。虽然是一名政工干部,但是其管理部队的能力和作风,却是一般的军事干部所不及的。王政委坚持每季度讲评干部,表扬先进,鞭笞落后,传授方法,宣传典型,特别是其严于管理、善于总结的鲜明个性和风格给我们全团干部留下了深刻的印象,对推进干部队伍素质的提高和部队的全面建设发挥了重大的作用,让全团干部十分敬畏和赞赏。比如在当时的指导员队伍中,有两三个人责任心不够强,作风希拉,言语散漫,用后来的眼光来看,就是思想消极,自由化倾向严重,经常在一起嘀嘀咕咕,“煽风点火”,王政委十分清楚,每当干部讲评会时,就会毫不客气地一阵猛批,直批评得这几个人如坐针毯,热汗淋漓,拾不起帽子。以后每遇到全团干部讲评会时,这几个人都要紧张一番,反思一番,生怕什么地方又做错了挨政委的批评。

记得王政委教育引导大家提高工作能力和基本素质要注重把握四条基本途径:一是勤于学习,二是勇于实践;三是乐于自省;四是善于总结。他结合自己的工作经验体会和学习讲的非常到位,非常丰富,非常有感染力,他还讲了这么个故事启发大家理解工作总结的重要性。1967年,毛主席接见赞比亚卡翁达总统,卡翁达问毛主席,中国共产党用什么办法把一大批农民和知识分子培养成军队的高级将领的。毛主席想了想,告诉卡翁达总统:“无非是经常搞搞总结吧。”

还有一次,在上个世纪60年代李宗仁回国前,中央请旅居香港的程思远到北京研究李宗仁回国措施时,毛主席接见了程思远,谈话中,毛主席突然问程思远说:“你知道我是靠什么吃饭的吗?”也就是靠什么做事情的。程思远一时不知如何回答,毛主席哈哈哈大笑说:“我是靠总结。”

多少年过去了,我对王政委讲的毛主席关于总结的故事记忆犹新,深受启发。王政委本身就是一个善于总结的干部,不断总结自己领导部队的经验做法,不断总结干部队伍的建设特点,不断总结部队工作的成绩问题,从而采取相应的提高方法和改进措施,不断推动干部队伍和部队建设全面发展。

半年光景一晃过去了,根据团里工作安排和计划,各连队进行半年工作总结,总结经验,查找不足,制定措施,改进工作,为完成全年工作任务打下基础。王政委对各连队做好半年工作总结十分重视,他认为,这个半年工作总结对于绝大多数的指导员来说是上任来的第一次全面工作总结,首先要培训引导指导员们总结什么,如何搞好总结。要把总结会开成指导员提高素质的会议。他亲自带领机关工作组,深入各营连,参加各营党委会,听汇报,摸情况,作指导。

7月中旬的一天,我们三营召开营党委会,进行半年工作总结,王政委和团工作组到会指导。首先各连指导员汇报连队半年来工作开展情况、存在问题和下半年工作打算。按照步兵7连、8连、9连和机炮连的顺序先后发言,最后是营教导员汇报总结全营工作情况。王政委认真听着,不时在本子上记着。这四个连队的指导员都是济南陆军学院毕业的,其他三人早我一届,都是86年底走上指导员岗位的,都在同一起跑线上。四个连长参差不齐,有76年入伍的老兵,也有79年入伍的稍晚几年的,有的是从副连长任连长的,有的是直接从排长任连长的。7连连长指导员都是直接从排长提拔的,我们8连连长指导员分别从副连职参谋和副指导员提升的,9连和枪连连长指导员,有的是从副连长提拔的,有的是直接从排长提拔的。各连干部成分不尽相同,各有特点。

全营利用一天的时间进行完了半年工作总结,王政委对我们四个连队的半年工作开展情况作了言简意赅、十分精辟的总结和评价,他说:“听完你们的总结汇报,结合我平时对你们工作的掌握,我对你们四个连队各有一句话的评价,你们看对不对。7连有鲜明特点,8连比较全面,9连进步明显,机炮连能够正常运转”7连连长大胆管理,严格要求,一枝独秀,“有鲜明特点”准确;8连军事训练、内部管理、政治教育、后勤卫生等各项工作名列各连前列,“比较全面”是实事;9连改变了班子内部不团结、连队各项工作正稳步推进,“进步明显”切实;机炮连各项工作虽不突出,但也能按照计划和要求向前推进,没出什么纰漏,“正常运转”是其真实写照。王政委对四个连队工作印象和整体评价真是入木三分、准确到位,即易于记忆,又朗朗上口,让我们这些刚当指导员的新手们佩服不已。我不禁又想起上半年两次关于王政委作总结的事情来。

一次全团召开干部会议,由团政治处王主任进行时事政治教育,不知是准备不够,还是水平太低,总之讲了一个多小时,大家听的一头雾水。讲课结束时,王政委进行了会议总结,他短短几分钟把王主任讲课的内容进行了归纳梳理,并进行了必要的强调和阐述,让大家听的明明白白,舒舒服服。王主任和王政委是老乡,也是同年的兵,都是团首长,这种大场合王政委不能批评,只能用这种高超的水平和能力突出时事政治课的内容和效果。如果没有王政委精妙准确的总结归纳和救场,那天的教育课就是走了个过场,是失败地。

还有一次干部会议,由团后勤处长讲如何抓好连队后勤管理工作,这个后勤处长是个老兵,参战回来早就想转业了,只是组织没批准,还得干着,干虽干,但热情不高,责任心也不强,只要有酒场子,叫了就去喝,喝了必然多,多了就睡觉。这个处长说话有点咬舌头,又说的是胶东话,讲起课来很让王政委担心。上课开始了,只见王政委坐在前排一脸严肃,甚至是有点反感,听着听着,王政委脸上渐渐露出了轻松的表情。后勤处长讲完了课,王政委走上讲台,笑容满面地进行会议总结,他首先问大家说:“大家听了后勤处长的课感觉怎么样?”

下面有的喊“不错”,有的说“好”。

王政委继续说道:“今天后勤处长的课讲得不错,水平发挥出来了,哈哈哈,开始我还真的有点担心,这次和过去相比有很大的进步,看来课前作了一定的准备,应该提出表扬。”

这次对后勤处长的讲课上王政委到没有什么特别的总结,而是此前的一次干部讲评会上,不点名地批评了这个后勤处长,虽然不点名,但明眼人一听就知道是批评后勤处长的。王政委讲到极个别干部工作责任心不强,喝酒误事时总结道:“这种人是有请必到,到了必喝,喝了必醉,醉了必睡,反正我是无所谓。”全场哄堂大笑,后勤处长面红耳赤。王政委就是这样的人,有了问题,不会给你面子的,必然批得你狗血喷头,服服帖帖;有了成绩,不会埋没你的,一定大力表扬,广泛宣传,适时重用。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017