注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

我的首长和战友(17) 第六章 指导员任上  

2011-09-28 11:38:46|  分类: 首长战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我的首长和战友(17)                    第六章 指导员任上

                                                                   一、政委谈心

 

1987年元旦过后,泰安地区天气阴沉,雪花飘落,自从干部转业、老兵退伍后,营房内人员骤减,相对静默,正是隆冬季节,连队除了安排正常的军事训练和政治学习外,也没有什么大的活动。整个营房缺少应有的生机和活力。我的心如同这阴冷的寒冬,冷漠而又枯寂,终日郁郁寡欢,惶惶不安,特别是那些朝夕相处、浴血奋战一年多的同事战友纷纷离开了军营,使我倍感想念他们,备受孤寂的煎熬,情绪一时陷入低谷。

我的首长和战友(17) 第六章 指导员任上 - dhdshjw - 老杭的博客

                                                    和退伍老兵钱仁元、蒋慧新等合影

      

去年9月,团里决定我代理指导员,我担心难以胜任,想推脱,老连长说应该锻炼锻炼,我想也是,于是就干了起来。

11月,连队整编完毕,团里特意配强我们连队的班子,加强大功八连的建设,我愈发感到工作压力和团首长的期待,产生自卑感,我跟王政委反映了自己的担心和忧虑,不行就当副指导员,当时团里干部刚刚调整到位,不好变动,政委鼓励我,说我行,好好干。我只好从命。

真是屋漏偏遇连阴雨,就在我为做好连队工作而忧心忡忡的时候,谈了几个月的对象也寄来了吹灯信,说起这个对象,还有一段缘由。1985年6月中旬我回家探假,二哥的师傅要把她的姨妹介绍给我认识,当时对找对象一点考虑都没有,甚至听别人给自己介绍对象还有些不自在,也就没去见面。1986年8月休假时,二哥的师傅又一次提出把姨妹介绍给我认识,一年多过去了,要介绍的对象还是去年的那个女孩,我觉得挺有意思,也许是一年的战场生活经历,也许是心理不断成熟,自己也有想找对象的想法,于是就和女孩匆匆见了面,接着就回了部队,后来我们就书信往复,挺谈得来,听说女孩的父母担心女儿找个军人,吃苦受累,不赞成这门亲事,我也在信中分析了做父母的有这种想法是可以理解的,要女孩全面考虑,本身我也没把这当回事,只顾忙于部队的工作了,就在我思想郁闷、情绪低落,更需要别人宽慰鼓励的时候,却收到了我压根儿想不到这个女孩的吹灯信,一下子把我打懵了。回顾二十多年的人生道路,俺可是好学生、好干部,一路高歌走来,一路绿灯畅行,不知道困难是咋回事,不知道挫折是啥滋味,哪受到今天这种窘境和折磨?我的思想和情绪一下子垮了,几近崩溃的边缘,真是惶惶不可终日,郁郁不得快乐,甚至想到了自杀。

稀里糊涂中第一季度过去了,我的状态传到了王政委的耳朵里。

3月24号晚上,部队刚刚看完电影,王政委和宣传干事王焕章来到了连队,要和我好好谈谈,我感到很高兴,因为我也很想与政委倾诉一下心中的郁闷。

政委笑哈哈地说:“你杭建伟是头顶一盆火的人,风风火火,干练利索,怎么能变得郁郁寡欢、萎靡不振呢?这可不是你杭建伟呀!”我只是咧咧嘴苦笑着。

政委接下来要我说说连队的特点,而后问我思想情况,有什么困难和想法。

我便将自己近来的思想变化一一向他回报陈述,谈到了自卑,谈到了对工作缺乏信心,谈到了为人单纯等等。比如,政委在全团官兵大会上讲话总是滔滔不绝,而自己给连队讲课和讲评工作时总感到没多少话说。

我的首长和战友(17) 第六章 指导员任上 - dhdshjw - 老杭的博客

                                                             当年指导员时的留影

 

政委针对我的思想问题一一做了详尽的开导教育。

谈到工作上的困难时,他说:“工作上一定要树立信心,要有‘我就行’的思想,多管事,多讲话,连队集合前讲,开饭前讲,只要有连队活动的场合,就要去逼着自己讲,这样才能使口才得以锻炼提高。”

就我佩服他讲话水平方面他结合自己的实际和感受给我说:“讲话要有准备,讲前要有腹稿,讲什么、怎么讲,头脑中要有提纲,就象我在全团面前讲话,那都是事先心中有准备的,可不是张口就来的,一点准备没有,张口就来,讲得很好,谁有这样的水平呀?就是马克思、毛主席讲话也要有准备的。”原来政委讲话也是有准备的。想想当年我是多么的傻逼呀,哈哈哈。

王政委说:“遇事不要躲着走,越躲事越多,越感到难做,时间久了,就感到更难做了。要多组织事情,多组织活动,要建立备忘录,以记录一些容易忘记的事情。要多与支委交心通气,对待汇报总结讲话等方面问题,自己准备完后,可与连长沟通,征求意见,看看有什么新观点,而后汇总自己讲,这也是提高。”

说到工作计划时,政委又以自己计划全团工作作了切身经验传授,有大规划,有实施方法,有内容要求等等……

政委讲得很多,鼓励我,要大胆地干,撞得头破血流也要干,而且一定要干好,相信你一定能干好。

政委客观地评价了我的工作情况:工作上路属中上游水平,而自信心则最差。

谈到对象吹灯的事情,政委很关心,他要写信给原601团干部干事蔡学海(转业在连云港三得利啤酒厂),帮助联系,为我物色。要我先在老家找,最后他再帮我在泰安找,说找对象还不很容易吗?

这以后,有一次政委带着我给泰安大河棉纺织厂干部职工进行英模报告,吃饭的时候,还真的给厂领导说过这事,厂领导很高兴,说厂里女青年多,也崇拜军人,尤其你们从前线回来的英雄,可以挑着找。只是后来我在老家找了对象,也就没再和他们联系。

政委与我长谈两个多小时,十一点钟的时候,他又去了机枪连。

我的首长和战友(17) 第六章 指导员任上 - dhdshjw - 老杭的博客

 

政委的一番开导,的确富有功效,第二天早上起床,只见鲜红的太阳从东方冉冉升起,感到比以往任何时候都红都亮,感到浑身轻爽,充满活力,精神状态好得很,长期以来的隐晦心情和压抑惆怅顿然烟消云散,荡然无存。

政委的思想政治工作能力和方法确实很强,能够经常接受他的教益,真是福分。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017