注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

我的首长和战友(16) 第五章 对越作战  

2011-09-22 21:48:06|  分类: 首长战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的首长和战友(16)                   第五章 对越作战

五、英模报告团 

(三)沂源之行

 

沂源县地处沂蒙山老区,地方政府和人民群众具有浓厚的拥军优属光荣传统,无论在部队上前线之前的准备工作,还是在前线作战的日日夜夜,沂源人民一直特别关注着参战部队的战斗生活,给与了无私的关怀和极大的厚爱。为了表达参战官兵对老区人民的感谢,应沂源县人民的邀请,在完成泰安地区英模报告任务之后,报告团及时赶赴沂源县,给全县人民汇报战斗生活。

沂源县四套班子领导全部出动,热烈欢迎子弟兵再回沂源,热烈欢迎英模报告团成员到沂源作报告。

我的首长和战友(16) 第五章 对越作战 - dhdshjw - 老杭的博客

                                  沂源县四套班子领导和报告团成员合影

 

英模报告会在沂源县大会堂隆重举行,全县各机关单位和乡村都派出代表参加报告会。王副政委首先包含深情地对沂源人民对全团参战官兵给与的厚爱和关怀,向沂源县的领导和全县人民表示了诚挚的谢意和崇高的敬礼。他在报告全团英勇作战的同时,再一次深情地回忆起在全团从沂源营房整装待发的时候,政府和人民花巨资赠送各种慰问品的情景;深情地回忆起出征的车队缓缓驶离沂源大地的时候,数以万计的人们以隆重的礼仪列队大街两旁,依依不舍地含泪送行的情景;深情地回忆起前线指战员收到县委和全县人民慰问信、慰问品的喜悦心情------一幕幕,一件件,挥之不去,记忆犹新。正是沂源人民的叮咛和期望,激发了干部战士的坚强信念和不竭动力,从而去克服一切困难,战胜一切敌人。

我报告了我们连一排长江宏伟英勇作战、舍身救战友的英雄事迹。江宏伟率领全排坚守在全连最艰苦最危险的高地上,多次击退敌人的偷袭和进攻,身先士卒,不怕牺牲。在一次执行布设地雷任务返回途中,战士小孟在前,他殿后,小孟突然摔倒下滑,山坡上到处都是地雷,小孟随时都有触雷的危险,见此情景,江宏伟猛跨几步,顺手托住小孟,小孟瞬间抓住一支树根,稳住了身体,可由于江宏伟用力阻止了小孟,蹬滑了一处石块,瞬间摔到了一段废弃的战壕里,同时压响了越军暗设的一颗绊发地雷,“轰”的一声巨响,江宏伟刹时倒在血泊之中。炸断双腿,炸残双眼。经过奋力抢救,昏迷了15天的江宏伟被从死神手里夺了回来。面对特等残废,江宏伟以顽强的意志和宽广的胸怀正确对待伤残和婚姻家庭,奏出了一曲革命英雄主义和乐观主义的动人赞歌。

我的首长和战友(16) 第五章 对越作战 - dhdshjw - 老杭的博客

                                    我在报告我连一排长江宏伟英雄事迹

 

报告会后,沂源县委宣传部的领导陪同我们参观刚刚对外开放不久的沂源溶洞,置身溶洞内,顿感潮湿阴森,凉气宜人,但见各种钟乳石或挺挺倒悬,或突兀雄起,多呈宝塔状,少数似宫女,洞中有洞,洞下有洞,时而洞小仅容一人通过,时而洞大如龙宫再现。洞内石景在灯光照射下,流光溢彩,晶莹剔透,大自然的神奇之手创造的美丽画卷令真是人叹为观止,啧啧称奇。

王副政委的家一直住在沂源营房,自从部队从前线凯旋,副政委的工作可谓千头万绪,不可开交,虽然回来一个多月了,可副政委难得回家和妻儿团聚。正好利用在沂源报告的时机,副政委让我们晚上一起陪他回家看看。

这是我第一次进营房家属区,家属区是一排排红砖瓦房,副政委把我们几个引进他家,嫂夫人连忙地给我们让座上茶,不满十岁的儿子口口喊我们“叔叔好”,热情备至,让我们好生感动。客厅的东墙上,一个相框格外用人注目,里面都是黑白照片,有王副政委个人的,也有合影的,更多的是合影的,他看我们看的投入,就给我们介绍了合影照的一些情况,记得主要是他在南京政治学院学习期间的战友同学,有的在济南军区某某部队任职,有的在其它军区某某部队和兵种机关当团副政委,有的当政委,有的在机关当处长,当科长等等,当时我们都十分羡慕,觉得副政委的战友同学遍布全军,真厉害,而且都是团一级的干部了,以后发展,一定会有师长军长的,副政委呵呵地笑着,说你们竟会说好听的。可是,二十多年后,当年的团副政委已成为解放军总装备部的政委了,上将军衔,指日可待。我们当时做梦也想不到呀,就是副政委本人也未必想到呀,哈哈哈。

 

                                               (四)  威海之行

 

1986年11月中旬,应威海市委市政府邀请,王政委带上我和政治处放映员小魏从泰安乘火车到烟台,后换乘公共汽车到威海,参加一等功臣、特等残废、我连一排长江宏伟同志庆功大会。

我们首先在市委办公室和政府民政部门领导陪同下,到江宏伟住所看望,陪同人员向我们介绍,江宏伟和市委市政府领导住在一栋楼上,为方便出行,特安排在一楼。江宏伟从前线回到威海后,在地方政府的支持下,很快就和未婚妻刘昌芹结婚了,结婚那天,威海市委市政府仅有的三两红色轿车全部出动,负责接送新郎新娘,婚礼在威海市政府大酒店隆重举行,地方领导亲自做主婚人,双方亲朋故友和有关单位代表应邀出席,婚礼轰轰烈烈,盛况空前。

这是江宏伟受伤致残后我们第一次见面,他安装了两条假肢,失去了左眼,右眼戴上一千度的眼镜能达到0.1的视度,坐在轮椅上,妻子陪护左右,见到王政委我们,借助拐杖,在妻子的搀扶下,站了起来,热情让座。想到过去英俊威武的年轻军官变成眼前这个样子,我心中一阵悲酸,战争,可恶的战争,曾使多少优秀儿郎捐躯疆场,曾使多少钢铁男儿忍受拐杖折磨,曾使多少有志青年承受黑暗煎熬。

王政委代表团党委和全团官兵向江宏伟表示慰问,给他送上了慰问品,询问了家庭生活情况,祝福他和妻子幸福美满,白头偕老。

第二天上午,威海市委市政府在政府大开礼堂隆重举行江宏伟同志庆功大会,主席台上方,红底白字“江宏伟同志庆功大会”非常醒目,大会首先进行事迹报告,王政委详细报告了我团具体在云南老山前线作战情况,接下来我汇报了江宏伟同志的英雄事迹。

江宏伟同志1980年考入济南陆军学院,毕业后在部队努力工作,成绩突出,多次被评为优秀排长。对越作战,他勇敢顽强,不怕牺牲,身先士卒,模范带头,率领全排多次打退越军偷袭和进攻。在执行布雷任务中,为抢救战友,不幸触雷,胜负重伤。江宏伟负伤致残后,表现了顽强的意志、高尚的品德和乐观主义精神,他想他人所想,正确对待婚姻家庭。未婚妻和他的大哥千里迢迢赶赴昆明野战医院看到江宏伟时,怎么也不相信眼前这个失去双腿和左眼、全身伤痕累累的人就是昔日英姿勃勃的江宏伟,只听说江宏伟受伤住院,可万万没想到会伤残如此之严重呀!大哥怎么也忍不住内心的悲伤,像个孩子一样张着嘴嚎啕大哭。刘昌芹伏在床沿,痛哭不已,挥泪不止。此时此刻,江宏伟却笑着奉劝大哥和未婚妻莫哭,想想那些牺牲的战友,他这就很好了。这就是江宏伟,就是特等残废的江宏伟,就是心性乐观坚强的江宏伟!

一天,江宏伟同志开诚布公地奉劝未婚妻另找对象,不想因自己的严重伤残拖累未婚妻,影响她一辈子幸福生活。未婚妻刘昌芹虽然只是在江宏伟参战前半个月才认识的,也谈不上有什么感情,可此时此刻,心地善良的刘昌芹怎么能在江宏伟最需要理解和爱的时候离他而去?给他伤口上撒盐呢?未婚妻表示,她要一辈子伺候江宏伟,回去就结婚,一辈子不离不弃。多好的军人呀,多好的青年呀,当得知自己的恋爱之人受伤致残,许多女青年纷纷选择分手的时候,刘昌芹,这个威海百货大楼的普通女工,义无反顾的选择了坚守和奉献,多么高尚的人格,多么高尚的情怀呀!

威海市委市政府向全市发出了向江宏伟同志学习的决定,号召全市人民以江宏伟同志为榜样,树立崇高的理想和坚定的信念,培养优良的品德和高尚的情怀,发扬不怕牺牲、英勇顽强的革命斗志,爱岗敬业,勤奋工作,为建设经济发展、社会文明、环境优美的新威海努力奋斗。

在威海期间,市政府安排我们游览了环翠区,登上了环翠楼。环翠区是威海发展最好,环境最美的区,中共中央总书记胡耀邦同志不久前在威海视察工作,登上环翠楼,对发展威海经济、提高人民生活水平作了重要指示。我们能在这样的地方参观学习,感到很骄傲自豪。

应威海港务局领导的再三邀请,王政委和我又专门给港务局领导职工作了一场报告。

我的首长和战友(16) 第五章 对越作战 - dhdshjw - 老杭的博客

                         王洪尧政委、我和江宏伟夫妇与威海市港务局领导合影

 

利用这次到威海的难得机会,王政委顺便安排我们游览了蓬莱。下榻烟台的晚上,王政委又安排我们看电影,为安全起见,王政委还要求把小魏随身带的钱分开携带,还要求我们用这些钱开销,对我和小魏十分关心和爱护。

第二天早上,天降大雪,遍地银白。我们踏上烟台开往泰安的列车。列车奔驰在辽阔的胶东大地上,村庄整齐,果林遍布,家家房顶上都树立着电视天线,昭示着胶东人民的富裕生活。王政委凝神望着窗外,让我和小魏用简短的语句来概括眼前的景象,我们一时不知如何作答。王政委说出了他对胶东农村的印象:

村村天线林立,

家家红砖瓦房。

处处果林遍布,

户户成排成行。

瑞雪覆盖大地,

胶东一派吉祥。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017