注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

我的首长和战友(15) 第五章 对越作战  

2011-09-21 21:05:10|  分类: 首长战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的首长和战友(15)       第五章 对越作战

五、英模报告团


19866月中旬,我们完成了云南老山前线对越防御作战任务,胜利凯旋山东泰安。

在济南军区部队前线作战一年多的时间里,以歌颂爱国主义、英雄主义为主题的拥军优属、拥政爱民活动风涌全国,高潮迭起;“祖国在我心中”、“人民在我心中”、“战士在我心中”、“理解万岁”等口号深入人心,妇孺皆知;英模报告团在祖国各地巡回报告,新闻舆论争相报道,一时间,华夏轰动,盛况空前。

 

)成立英模报告团


598团仅以伤亡200余人的代价、取得歼敌2000余人的重大胜利圆满地完成了作战任务,光荣凯旋,是部队的光荣,更是泰安人民的光荣。

为了更好地宣传部队英勇作战和英雄人物的光辉事迹,激发泰安人民以更高的热情投入拥军优属、拥政爱民和社会主义经济建设中,军地双方决定成立英模报告团,迅速选拔人员,整理材料,做好英模事迹报告准备工作。

团党委研究决定,成立有副政委王洪尧直接参加的5人英模报告团,其他成员是:

王修忠   集体一等功  三连副连长

      一等功臣      五连副连长

杭建伟   集体二等功  八连副指导员

柏芳龙   三等功         二营副教导员

报告团成员迅速驻进泰山脚下的师部招待所,在副政委亲自组织下开始抓紧整理报告材料。王副政委首先召集大家明确任务,定调子,拉框架,他负责汇报全团作战情况,三连副连长王修忠负责汇报本连作战事迹,五连副连长张伟负责讲述自己坚守405高地防御作战的日日夜夜,我讲述本连一等功臣、特等残废一排长江宏伟的感人事迹,二营副指导员柏芳龙讲述营部英雄通讯兵吕月军烈士的事迹。

任务和主题明确之后,大家分头动笔整理报告材料,由于所有人和事不是自己的,就是发生在身边眼前的,不需外出采访,也不需要电话联系,大家就在招待所的宿舍里,埋头写作,润色加工。王副政委不仅自己动手写报告材料,还要参加团党委的会议和活动,比我们忙活多了,白天他基本没有时间写材料,只有晚上才能动动笔。

我们四个人不参加营连一点活动,全封闭集中精力搞报告材料,不几天,材料都搞出来了,可王副政委的材料听说才拉出提纲。副政委知道我们很快拿出了材料,很高兴,要求迅速熟悉材料,进入试讲阶段。

7月,正是一年最热的时候,可泰山脚下,招待所旁,却松林成荫,凉风习习。

王副政委组织我们,有时在宿舍里试讲,有时在招待所后面的松树林中试讲,当时招待所里还没有空调设备,我们大多数时间就在松树林里试讲。我们一边讲着,他一边听着,及时帮助修改、纠正,不厌其烦,反反复复。记不清他对大家讲稿和试讲付出的那么多心血和努力了,只记得他对我报告语调和稿子整理的认真定夺和把关。我原本用普通话讲的,他听了说这种报告用普通话讲效果出不来,还是用家乡土话说效果更好,反正大家说的都是山东地区的口音,大家听得明白,也听得亲切。在我讲述江宏伟受伤昏迷半个月苏醒的时候,寥寥数语,他要求这个地方要细细描述,充分展示英雄身残志坚的革命英雄主义和乐观主义精神,按照他的要求,我认真作了充实和细述,事实证明,副政委的要求和指示都是非常到位和准确的,效果自然十分出色。

由于副政委的一点点严抓细扣,反复推敲,我们的稿子不断完善,试讲效果不断提高,经过近半个月的准备,英模报告团可以向全市人民汇报了。


(二)巡回报告

 

英模报告团由200师副政委刘恒升和泰安市委宣传部副部长共同带队,刘政委原为解放军报社记者、军区宣传处处长,也是从老山前线的烽火硝烟中走来的,撰写了大量反映前线将士浴血杀敌、保家卫国的新闻稿件和事迹材料。是一个平易近人、谦逊热情、严于律己的好领导。

我的首长和战友(15) 第五章 对越作战 - dhdshjw - 老杭的博客
英模报告团成员合影
左起张伟、柏芳龙 、王洪尧(团副政委)、刘恒升(师副政委)、王修忠、杭建伟


720晚上,报告团成员下榻泰安市委市政府的御座宾馆——一座仅限于接待党和国家领导人和省部级领导的宾馆,市委分管领导和宣传部领导设宴接待,晚宴结束,师刘副政委和王洪尧副政委召集大家,对第二天搞好首场英模报告又提出了具体要求和部署,然后就寝休息。正是盛夏时节,室内不见电风扇,却是凉爽宜人,一问才知道室内安装了空调,这也是我第一次知道空调的来历。哈哈哈。

第二天,大雨滂沱,泰安市委市政府在泰山大剧院隆重集会,举行驻泰部队对越防御作战英雄事迹报告会。市委市政府和驻泰安的各大单位领导及机关群众代表二千多人出席了报告会。

市委市政府领导和师刘副政委在主席台前排就坐,王副政委和我们在后一排就坐。上午九时,英模报告会正式开始,在热烈悦耳的声乐中,少先队向报告团成员献花。

王副政委首先代表全团指战员对泰安市委市政府和全市人民对部队在参战过程中给予的巨大支持和厚爱表示真诚的感谢。

王副政委概要地介绍了团队在前线作战的基本情况,部队的组成、歼敌人数、我方伤亡人数和全团立功受奖等情况,引用了成都军区副司令员、老山前线总指挥廖锡龙将军战后检阅我团的评语:你们是急中而来,忙中而上,上之能战,战之能胜,打得很好!

然后,王副政委分几个方面详细报告了部队作战情况、战场生活情况和后方人民群众对前线支援情况,整个报告充分表现了我团指战员不怕牺牲、英勇作战的大无畏英雄主义气概,充分展示了全团指战员身在战场、心系人民的革命乐观主义精神,充分描述了部队打胜仗、人民是靠山的军民团结、共赴国难的宏伟画卷。报告张弛有度,详略得当,一气呵成,感人至深。

其它报告团成员相继从不同侧面报告了具体作战情况和英雄人物、革命烈士的感人事迹。

整个报告会,始终充满着悲壮的气氛,昂扬着向上的力量。听到悲伤处,人们满腹辛酸,潸然泪下;听到壮烈时,人们荡气回肠,扼腕叹息;听到作战中,人们同仇敌忾,跃跃欲试;听到胜利后,人们掌声雷动,欢欣鼓舞。首场报告会取得了圆满的成功。

报告会结束后,报告团成员集体照相,为第二天《泰安日报》头版报道用。

这是部队参战归来泰安地区举行的第一场英模事迹报告会,也是号召全市人民向英雄人民解放军学习的动员会,从即日起,报告团将在泰安地区十多个县、矿务局和驻军部队进行巡回报告。

我的首长和战友(15) 第五章 对越作战 - dhdshjw - 老杭的博客

     报告团部分成员与莱芜钢铁厂领导和优秀团员青年座谈后合影

 

第二站报告团到莱芜县作报告,当时莱芜还是县级单位,隶属泰安市。此后,报告团相继在莱芜钢铁厂、新泰县、新泰联华山机场、新汶矿务局、宁阳县、东平县、肥城县、肥城矿务局等进行英模事迹报告,81日,正逢中国人民解放军建军节,报告团在肥城矿务局进行最后一场大型报告,并和矿务局的领导职工共度八一建军节。为期十天的英模报告,大家走过了泰安地区所属各县和两个地市级矿务局,直接听众近3万人,直接生动地向人民群众宣传了参战部队的英雄事迹,进一步密切了军队和地方的军民鱼水之情,较好地树立了部队英勇作战、保家卫国的良好形象。

我的首长和战友(15) 第五章 对越作战 - dhdshjw - 老杭的博客

                            王洪尧政委等报告团成员同肥城矿务局领导合影

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017