注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

我的首长和战友(10) 第五章 对越作战  

2011-09-01 14:46:12|  分类: 首长战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的首长和战友(10)                 第五章 对越作战

 

一、背景交代

 

1985年的夏天,云南中越边境老山前线战火纷飞,战情严重。担任防御作战任务的济南军区67军刚刚接防阵地,就相继和越军发生了“5.31”防御作战和“6.11”进攻作战,“5.31”大战大获全胜,举国欢腾;“6.11”之战却攻击受挫,全军震惊。更为严重的是,主攻部队595团伤亡惨重,担任主攻营的部队在十一天的进攻作战中,几乎全军覆灭,坚守表面阵地的部队也遭受较大伤亡,整个团队几乎完全丧失作战能力,无力再坚守预定地域——那拉口,完成今后作战任务。此种情况下,成都军区前线指挥部准备从云南边防部队就地抽调一个步兵团加强67军,堵塞防御缺口,便于机动作战。济南军区觉得面子过不去,于是紧急从山东留守部队抽调精锐团队,加强前线作战。军区决定以驻扎泰安的、闻名全军的“双大功团”——200师598团为基础,迅速从201师、200师各部队选拔优秀连队和干部战士,并从26军选调炮兵部队,火速奔赴泰安,组建加强步兵团。

7月中旬,连队一封“火速归队”的加急电报把正在家里休假的我电回了部队。

连队已从博山军部撤回沂源营房,进入二级战备状态,紧锣密鼓地进行平时到战时转变的准备工作。

驻扎沂源县的601团以我们大功三连、四连为基础,组建加强步兵连,团首长仅副政委王洪尧一人调往598团任副政委,先于我们到达泰安598团赴任。严格地讲,副政委王洪尧到598团光荣赴任,同时带走了我们这个光荣的连队和601团的精华分队。从此,在前线作战的岁月里,王洪尧和我们这个连队就是沂源人民一直牵挂的心结。

到达泰山脚下的598团以后,部队迅速投入全封闭的临战动员教育,边整顿,边教育,边训练,晚上时间基本上都是统一集合看有关战争题材的电影,让大家全身心沉入战争氛围之中,从思想深处走进战争。

到前线要打多久,谁也说不清楚,记得留守在家的副军长李广生(曾任河南省军区司令员)在全团动员教育大会上推心置腹地说:“你们上了前线,到底能打多久,我也说不清楚,不会是几个月、半年,也不会像解放战争时间那么长,到底要打多久,什么时候撤回,要听中央军委的指示。”

济南军区司令员李九龙、政治委员迟浩田等军区首长专门到598团检阅部队,发表讲话,鼓励全团指战员发扬我军的优良传统,英勇作战,奋勇杀敌,为新时期“双大功团”谱写新的英雄篇章。

8月1日下午,全团在大操场隆重集会,召开开赴云南老山前线动员大会,我作为基层干部代表,激昂慷慨地作了表决心发言,这也是我在598团大型活动上的第一次亮相。

经过几天紧张短暂的动员教育,齐装满员的598团近2000余名官兵于8月2日凌晨,冒着狂风大雨,登上列车,在军区、军、师首长和泰安市领导的欢送下,意气风发、斗志昂扬地开赴云南老山前线,执行对越作战任务。

  评论这张
 
阅读(2036)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017