注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

故乡的记忆(七) 卖挂面  

2011-08-09 09:32:51|  分类: 似水年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的记忆(七)                                                卖挂面

   

大哥家早搬上东岭新庄了,今天我将帮助大哥卖挂面。

几天前,大哥就在老家说,家中还有不少挂面没有卖出去,怕时间长了长霉变质不好卖,最近大哥腿疼,身体不适,不能走街串巷,想找个人把挂面卖掉。我或许出于好奇,竟不假思索把这活儿揽下了。

首先了解了一些挂面小麦交换关系、如何撑秤认秤等注意事项,便将挂面装满了两长蓝,上面披上两只麻袋,带上秤和提包,推起小车就出庄了。

故乡的记忆(七) 卖挂面 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                          (独轮车的模拟画,其上为荆条编织的筐蓝,又叫长蓝。)

几个熟人和乡人看我推着车子卖挂面,露出了十分惊讶和不解的神情,我笑哈哈地打上招呼径直走去。

天很热,太阳在跃进河大堤树林上空闪着刺目的光芒,刚走一段路,热汗就冒了出来。

出来的时候,大哥大嫂嘱我带上饮用水,我说不用,一车挂面到东面村子一会还不卖完?

第一次做买卖,自己也觉得新奇,浑身上下充满着一种快感。车子行在沙路上,路面微微下斜,只觉得两腿前后交替,松快地行者,小车在轻快的节奏中欢快滚动着胶轮。

前面是绿树掩映的尤塘村,距离我们新村五里路,没觉得就到了庄头,我从西北进了庄子,开始了换挂面的买卖。

“换挂买喽!”如何张口喊出第一声呢?我先默喊了一声,不像做买卖人喊的,不能喊,喊出来肯定不好听,我琢磨着叫喊的昂扬顿挫,嘴里一遍遍的默诵着,几排房子过去了,始终没有喊出半个字来。

“喂,是换挂面的吧?”

“唉,是的,换点吧。”第一句话竟是这样开始的。

幸运,还好,不用叫喊,也招来了买卖,第一份生意就这样开始了。

一份买卖做完了,我觉得大方了不少。

“换挂面喽!”这是有声的叫喊,声音不大。

“换挂面啦!”这下不错,喽换成了啦,声音也大。

“拿小麦换挂面啦!”我又添了三字,语句见长,更见响亮。

换挂面的人越来越多,你八斤他十斤,一把把挂面被拿走,一筛筛麦子倒进麻袋,同时每斤挂面出去,还有五分钱收入提包。就这样,我在村子里划棋盘似地逐巷走串着。

天气越来越热,汗水流淌不止,浑身燥热难耐,这时渴意袭来,可又没带水,到人家讨要,又觉得没这必要,就坚持着吧。连渴带饿,决定吃点东西,听说庄上有买烤排的,可走过一问,已停业好几天了。

要把剩下的一长蓝挂买卖出去,看来希望不大,因为我愈加疲惫和饥渴。也巧,一个卖梨的走了过来,大喊还有一斤梨子,一角钱就卖。和我坐在树荫下休息的几个庄人探头看看说,这梨子不能吃。我望望,十来个梨子像是满身锈斑,要是平时,我也不会买的,可此时我是又饿又渴,二话没说就买下梨子,推起小车赶紧串小巷找阴凉,其实是想避开人吃梨子。到了一个僻静处,我也没顾得上洗,用手一擦,皮也不去,咔咔吃了起来,几个梨子下肚,饥饿感明显减轻。我不打算再卖了,推起车子,喊也不喊就出了村子,折上大堤,直奔家去。

天热的厉害,没有一丝风,沙面路闪耀着白蒙蒙的光,路旁树木投下片片小阴影,树不摇曳,水不扬波。

换挂面不是做别的买卖,把东西卖出去,钱收回来,越来越轻。而挂面换出去,小麦却收回来,车子一直很重。抬头望去,黑洞洞的树木长廊还在前头,置身于光天烈日之下,处于饥肠辘辘之境,热汗淋漓,气喘吁吁,真是举步维艰,浑身乏力。

故乡的记忆(七) 卖挂面 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

 

我终于走进长长的树廊,来到电站的四岔路口,正逢本村一个设摊的,看摊的是个十五六岁的孩子,摊上摆有烟酒糖茶、汽水糕点等等。我扎下车子,一气喝了四杯水,顿觉胸中清爽,浑身舒适。

这时已是过午,再走二三百米就是大哥家,抓紧回去赶午饭。

 

第二天(8月7号)接受了教训,备足了饮食,挂面也多装了些。

我到更远的村子——白岭,一个上午,就把一车子挂面换完了。中途在尤塘村后的跃进河里洗个澡,回到家已是下午三点半。早上带的煎饼大葱老咸菜也被我吃了不少。我卸了车子,清点钱数,和大哥算了帐,稍事休息,就回大庄老家。(图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017