注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

初夏,毛主席吃不到橘子  

2011-08-05 13:22:55|  分类: 毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初夏,毛主席吃不到橘子

 

初夏,毛主席吃不到橘子 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

 这些年来,中国经济社会快速发展,人民生活水平明显提高,以菜篮子为例,最能说明问题。现在一年四季平民百姓可以随便吃到想吃的蔬菜和水果,规范的说法叫反季节蔬菜和瓜果,过去想也不敢想呀。记得上世纪七十年代初,父亲春节前出差从山西阳泉带回二斤韭菜黄,据说是农民在韭菜地里堆上厚厚的牛粪,再覆盖上厚厚的草芥,待春节来临前去除覆盖物精心收获的。大年初一,用这韭菜黄包饺子,那个味道真是美极了,几十年过去了,韭菜黄的饺子,一直浮现在眼前,回味在心里。庄上的人后来听说了我们家大年吃的韭菜饺子,都觉得我们家比刘文彩还刘文彩。要知道,地道的农家人吃的饺子是白菜猪肉馅,那年头,老百姓只能是地里长什么吃什么?什么时候长什么时候吃,冬天想吃夏天的,夏天想吃冬天的,那真是妄想。就是伟大领袖毛主席有这想法也只能干瞪眼、生闷气。我这可不是瞎说,有史为证的。

初夏,毛主席吃不到橘子 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

 

  据原中共中央办公厅警卫局工作人员张宝昌(总特灶伙食组长)回忆,有一年初夏刚至,天气较热,毛主席提出要吃橘子。然而时间不对,老的没有,新的得到9月份才能上市。报告上去,不知什么原因,毛主席火了,驳斥道:“现在正是吃橘子的时候,怎么会没有?我要吃,叫他们去办。”结果还是没有鲜橘子,只好用罐头产品替代,毛主席自然很不高兴。

  这事也提醒了警卫局的工作人员:人老了,有时候说话任性,是很难免的。当时中共中央办公厅、公安部在香山农场就专门为毛主席试种了几种平时他爱吃的反季节蔬菜和瓜果。如:苦瓜、青椒、木耳菜、南油菜、无子小西瓜等等。对于这种具体问题具体对待的方法,有人解释为“专供中的特供”。有的则戏称为“我们种的是党中央一块小小的自留地”。

  “小小的自留地”毕竟太小了,种不出来一年四季同一天,种不出来一年四季随意换,更种不出来一年四季瓜果飘香、蔬菜长鲜。

  呜呼,时光仅去几十年,主席驾鹤归仙山,昔日今朝两重天。主席毕生为大众,薄己常爱粗茶饭,功德永世日月悬。神州大地歌飞燕,幸福生活当思源,领袖恩情记心间。时下故国不平安,反华阵线恶浪翻,八国联军更比前。期盼华夏团结紧,高扬红旗破敌胆,上天入海凯歌还。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017