登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

我的首长和战友(5) 新兵训练  

2011-08-27 10:32:22|  分类: 首长战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的首长和战友(5)                       第三章  新兵连生活

三、新兵连长

 

直到开训后半个月,连长才姗姗来迟,正式到任。连长姓名惠红松,75年的兵,江苏滨海县人,原为四连连长,听说工作上挺有能力和魄力,是全师树立的标兵连长,在下午组织的两个小时的队列训练中,其个人良好的综合素质就已表现出来。

连长到任后,及时召集了班长、副班长开会见面,彼此熟悉情况,展望明确今后工作打算,铿锵有力地、理直气壮地申明领导和被领导的关系,既然来了,工作就不能客气,该奖奖该罚罚。他问一个班长道:“班长的职责是什么?”

答不上来,又问第二个、第三个,仍然答不上来。

继而他说:“班长的六条职责不知道,怎么能更好地厉行班长的职责呢?要做好连排班的工作,必须注重抓好几个方面。一是队列,二是口号,三是歌声,四是内务卫生,五是作风纪律,前四条其实也是作风纪律。对于新兵训练,搞好投弹、射击,任务就算完成了,所谓爆破、战术等有也半斤,无也四两。所以,作风纪律和面上的工作务必抓好。”

连长侃侃而谈,给班排长们传授他的带兵方法和训练之道。

“干工作必须要树立有第一就争、有红旗就抗的决心和信心,有不到黄河不死心、不撞南墙不回头的工作态度,要干就干好,不干就拉倒。”

    对于队列训练,连长抓的严谨,讲评及时。他认为队列训练要抓住三点:一是训练干部的组织指挥,二是训练班长发现问题、纠正问题的能力,三是训练战士动作协调一致和过硬的作风纪律。在具体训练中,应该重视齐步立定和跑步立定训练,正步则向后放放,因为集合、出操、集会、看电影和行军等,首先用到的就是走和跑,这些基本的东西训好了,过硬了,部队的精神面貌和作风纪律也就出来了。

下午,连长带领我们三名排长检查了室内卫生,根据存在的问题,一一指出,好的班和个人在黑板上公布表扬。

连长的到来,使连队立马涌动起浓郁的清风和勃勃的生机。

                                                   

                                          四、踏冰过河

1985年元月7号,团长程列华亲自带队,组织新兵野营拉练。正值寒冬腊月,天寒地冻,滴水成冰。经过三天的行军宿营,连队于10号早上从沂源县流泉村出发,沿着沙面公路继续向东南方向行军拉练。

团长是四川人,1979年对越反击战是步兵营长。我军校毕业刚到胶县农场团直机炮连报到时,团长正巧在连部,我对他印象最深的是,他当时向我讲述了对越作战的亲身经历,特别是一次战斗后,我军伤亡惨重,面对俘虏的几个越南女兵,他愤恨之极,拿起手枪,当即枪毙了两名越南女兵,一解心头之恨。

队伍行至半程,下了公路,向着东面的崇山峻岭行去。队伍翻过了500多米高程的山头,个个气喘吁吁,热汗涟连。这是拉练以来翻越的第一座高山。登高远望,身后的村落田野非常孤寂地平展在四面环围的山脚下,白色的沙土公路弯弯曲曲贯穿于山脚之间。向前看,几座山岗横立在雾霭茫茫的大地上,隐约可见很大一片白色的平景出现在十多里路远的山岗后面,这白色的平景就是沙沟水库,过了沙沟水库,就到了这次拉练的目的地——沙沟区了。

我们来到水库西岸,放眼望去,绵延十几公里、宽几华里的水库像一条巨大的弧带由西向东南弯曲而去。水库早已结满厚厚的冰层,只见碧玉般晶莹的冰面在阳光下熠熠闪光,几个老百姓黑色的身影在冰层上移动。我们如果踏冰而过,就能节省2个小时的时间和20华里的路程。这200多人要踏冰横跨水库,万一出了问题怎办?过还是不过,从新兵到干部都在等待着命令。团长程列华慎重果断地下了决心:新兵营全体人员踏冰过河!

武器一律固定在背包上,背包在冰上用背包带子牵引着,各班成两路队形,间距3——4米,全营成两路踏冰过河了,于是,一个壮观奇妙、震撼人心的场面出现在沙沟水库的冰层上。

整个队伍像一条绿色长龙,头在向水库中心窜去,腰尾还在岸上蠕动,看着脚下碧洞洞的冰层,许多同志的心滴溜溜地悬空着,“咯——咯咯”,冰层开始响了,“咯咯——咯咯”,先头已快行进到水库中心,我们新兵一连人员基本上都踏上了冰层,这阵阵冰裂声顿时给每一个同志带来了极大惊恐,好像眼前突然有人掉进了冰窟窿,又好像自己脚下的冰层正在下沉塌列。每响一声,都给同志们带来沉重的心里恐惧。

“拉大距离!放平脚步!快速通过!”干部、骨干在指挥队伍。

“同志们,大胆走呀!没事的!”干部骨干以身作则,大声鼓动,以状胆气。

这时,团长骑着自行车从对面过来,边骑边向队伍说:“同志们不用担心,不用害怕,没事的,没事的。”团长真厉害,骑着自行车在透滑的冰面上往来自如,一般人还真没这功夫。

队伍全部行进在冰层上了,整个水库顿时动静闹大了,“咯咯咔咔,轰轰隆隆”的冰裂声此起彼伏,响个不停,给过河的队伍伴奏着毛骨悚然而又惊心动魄的乐曲,若在平时,一般人不会冒这个险的,可现在,后面推着前面向前赶,也容不得个人瞻前顾后了,只有前进,没有退路,只有迅速通过冰面,才能脱离身陷水库的险境。

队伍在一片壮丽绝妙的奏鸣曲中快速向前游动。任凭冰裂声声,任凭冰层抖动,心中只有一个信念:快速通过,抓紧上岸,胜利就在眼前!

先头终于上了岸,一到岸上的同志,一颗紧张悬空的心瞬间清爽地落地了,顿时欢呼雀跃,这种情景立马给还行进在河面上的同志吃了定心丸。队伍很快全部跨越了水库,那种冰层破、人落水的可怕现象终于没有出现。望着被甩在身后的宽阔冰河,个个满头大汗,露出了胜利的笑容。

二十多年过去了,想想这次200多号人踏冰过河,还是后怕,要是确实发生了冰层塌陷,那真是震惊全军、全国甚至全世界的特大事故呀。真佩服团长的胆量和魄力。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018