注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐
GACHA精选

我的首长和战友(4) 新兵连生活  

2011-08-25 22:20:55|  分类: 首长战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的首长和战友(4)              第三章  新兵连生活

二、入伍教育

 

84年11月19日上午,北风劲吹,阴冷逼人,副政委专门为两个连新兵集体进行入伍教育。

连队集中在食堂和宿舍楼的空地上,这里可以避风,冬日阳光普照,明显暖和很多。新兵和营连干部身裹棉大衣,脚穿大棉鞋,头戴大棉帽,静静地坐在那里,等待副政委讲课。新兵营长陈云龙给副政委报告完毕,又给副政委披上一件棉大衣,副政委坐在一张木桌前, 开始给新兵进行入伍教育。

首长亲切地致了开场白,他说:

“同志们,根据团里计划安排,今天上午进行新兵入伍教育,主要内容是我和大家一起学习中国革命史,学习我们伟大的中国共产党领导人民军队英勇斗争的光辉历史。目的是通过学习教育,使大家牢记我们党的宗旨,发扬人民军队的光荣传统,争做合格的人民军队战士,为军队的革命化、正规化、现代化建设奉献青春年华。首先,我代表全团干部战士向新兵营的同志们表示亲切的慰问,向各位干部骨干组建新兵营以来所作出的辛勤工作表示衷心的感谢!”

全场热烈鼓掌。

“讲课之前,我要先讲一件事。”副政委口气严厉,一脸怒容。大家立马寂静无声,洗耳恭听。

“昨天晚上,我到你们新兵连看了看,情况令我很不满意!”“很—不—满—意”是顿开了、拖着长音说的,铿锵有力,掷地有声,就像重重的一拳砸在每个人的头上。副政委原原本本把昨晚发现的问题讲了一遍,不点名地严肃批评了个别骨干,要求全连骨干进行作风纪律整顿,不行等连长回来后整顿三天。希望干部骨干以身作则,模范带头,大胆管理,严格要求,圆满完成各项训练任务。

我始终观察五班长的表现和举止,只见他目视前方,正襟危坐,手放膝盖,腰板挺直,一副毕恭毕敬的样子。

接下来副政委言归正传,他未带半页材料,开始绘声绘色地讲述中国共产党和人民军队的光辉历程,整个上午,除了中间休息十分钟,大家组织一下热身活动外,他都是端坐桌前,手握茶杯,偶尔喝上一口茶水,从中国共产党的诞生到蒋介石“4.12”反革命政变,从八一南昌起义到井冈山斗争,从红军两万五千里长征到革命圣地延安,从抗日战争到解放战争,一直到打倒蒋介石,建立新中国,滔滔不绝,一路道来。不要说新兵了,就是我这在学校系统学习中国革命史的大学生军官也听得热血沸腾,如醉如痴,所有的新兵们,个个凝神屏息,认真听讲,时而群情激奋,时而义愤填膺,时而啧啧称赞,时而欢声笑语。他们哪来聆听过这样的讲课呀,他们从来也没有听到这些故事和历史呀,副政委的一堂生动活泼的入伍教育使大家学到了我党我军光荣的历史,受到了深刻的教育,留下了深刻的印象。

许多年过去了,回过头来想想,首长当年不带一丝参考材料和讲课提纲,完全凭记忆讲述中国革命史,讲述军队的光荣传统和作风,而且讲的是那么语言流畅,深入浅出,那么条理分明,重点突出,就是学院党史教授也未必都能讲的这么精炼明晰,再看看现在许多领导干部,哪个讲话上课不是照本宣科,通读一遍?

首长就是首长,那时才33岁,年轻时就表现非凡,就有过人之处呀。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017