登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

我的首长和战友(3) 新兵连生活  

2011-08-25 22:11:47|  分类: 首长战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的首长和战友(3)                                第三章  新兵连生活

 

一、新兵连的晚上

入冬了,执行农场生产任务的连队全部从胶县撤回到了沂源县营房。根据团里指示,我被及时调到新兵一连任排长,承担训练新兵的任务。

当天晚上,全团就在礼堂组织欢迎200多名新兵入伍活动大会。

紧张艰苦的新兵训练开始了,队列训练,单兵战术,射击投弹,政治教育,课程满满,没有松闲。新兵军事训练和政治教育按照上级训练大纲和团里计划细则紧张有序进行。

由于连队干部的原因,连队的管理工作一直薄弱。开训一周了,连长因故还未到位,指导员和副连长虽然在位,但在其位不想谋其政。指导员早就闹转业,对来新兵连毫无兴趣。副连长原来是通信连的排长,还是76年的老兵,闹转业也是由来已久,到新兵连更使他大吃一惊。新兵连刚组建几天,指导员、副连长家属相继来队,副连长家属来得早些,于是,副连长就和家属泡在一起,不问连队的事儿。不几天,指导员家属出差路过,又一同与家属去济南三日,协调转业事宜。这样,连队就靠三个排长支撑了。

一排长是战士学员,84年7月和我一起分来的。三排长是早我一届的大学生军官,也早我一年分到部队,虽然年纪轻轻,却流露出“多一事不如少一事”的思想。我和一排长虽是热情高涨,干劲十足,但毕竟经验不足,短时间也整不出什么名堂来。

这样,开训后一周,连队的问题陆续暴漏出来了。

全连所有的副班长几乎不到位,新兵训练时,他们不是在家玩耍就是到处乱窜;有的班长不讲军容,指挥随便;有的骨干对连队干部的批评满不在乎,甚至还有抵触情绪。

五班长对副连长批评“作风希拉”大为不满,将门猛地一惯,“哗啦啦”门上玻璃碎了一地。副连长又要他跟到楼上检查内务卫生,竟说“我就是不去!”副连长一气之下,将情况反映到营里。

84年11月18日的晚上,指导员组织全连在四楼俱乐部唱歌,几个骨干却准备在宿舍里打扑克,正巧被来连队了解情况的副政委王洪尧看到了,而连队干部对此却一无所知,副政委愠怒地说:“连队干部对此一无所知,不知他们干什么去了,你们是怎么点名的,是怎么管理连队的?!”其实,也难为连队干部了,一个副连长晚上不在班,仅有一个指导员,却在孤家寡人、集中精力指挥唱歌,怎么能发现这些猴精似的借机溜走的骨干呢?

同一天的晚上,也是五班的事情,全班进行晚讲评。新兵们歪三扭四地站在各自床前,有的光着头,有的敞着衣,副班长也光着头坐在床上,班长则赤着脚丫,脱去外罩,坐在桌子上一边摆弄脚丫子,一边随随便便地讲评着,整个室内,一派狼藉。这时,门开了,副政委等走了进来,双方同时看到了,同时大吃一惊,只是后者马上转惊为怒,而前者先是一惊,再是紧张,继之惶惶不安了。五班长迅速从桌子上滑了下来,毕恭毕敬地听着副政委短短几句确是字字千钧的数点和批评。副政委当晚找到五班长所在的老连队,讲了这个情况。从此后,五班长迥然有别,再也不敢放松要求了。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018