注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

故乡的记忆(二)早晨推磨  

2011-07-25 21:51:34|  分类: 似水年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故乡的记忆

(二)早晨推磨

一觉醒来,院子内洋溢着妈妈、奶奶、弟弟和妹妹的声音,抬头望去,院内通明,早已是大天四亮了。

昨天

故乡的记忆(二)早晨推磨 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

 晚上,妈妈淘了麦子,准备今早上摊煎饼。我赶紧起床,穿上衣服,来到院子里,四岁的大侄儿跑里跑外,喊这叫那,玩得正欢。我一看石磨,都洗刷干净,磨缝中有一圈清新的磨糊,显然,磨已经推完了,弟弟妹妹坐在院子里,随意翻看着信手拿来的书本。锅屋里,袅袅炊烟从门口飘出,我探头望去,妈妈正坐在鏊前摊着煎饼,锅栵上已叠放一沓煎饼了。鏊底的柴火烧得正旺,鏊上的煎饼冒着热气,阵阵煎饼的芳香从低矮的屋内飘出。我站在门口,好像一个客人,歉意的对妈妈说:

“推完啦。”别无他话。

妈妈说“俺想你两天没睡好觉,也就没叫你。”

妈妈边说边娴熟地挥动着刮劈子摊着麦糊糊,鏊面上一张张煎饼快乐的飞旋到锅栵上。

我退了回来,无事可做,遂坐在桌前,思忖着妈妈对子女的爱抚。说句实话,对我来说,是不需要这样的,我这么大的人,上军校两年了,身强力壮正青年,什么事情都能干,要多为家人做点活儿才是。而事实并非如此,妈妈总是想着在外的孩子,想着我这两天乘车的劳顿和辛苦,无论自己多么劳累,宁可使唤年幼的弟弟妹妹,也尽量不把劳累分摊给我,想让我多睡一会。

妈妈54岁了,而且是个病身子,平日还有大哥的小孩呵护着,这个大家庭从早到晚,妈妈总是包揽着所有的家务活,喂猪、上园、烧火、做饭等等,累了,腰便痛起来,轻时锤一锤,重了歇歇再干。天热了,她流淌着汗水,还在烈日下忙活着,白洋线小褂不曾干过,妈妈年高体衰,不称热,但妈妈有很好的耐性,很少暴躁,即使她累了,也不向别人发泄自己的烦躁和不快,所以妈妈给人的印象总是一个和蔼的人,一个很能干的人。

昨天晚上,我睡得不早,而妈妈睡得就更晚了,早上又起的这么早,妹妹弟弟只是14、16岁的人,力气比我自然差得多,俺家的石磨又是庄上头等大磨,一、二个有气力的大人拽拉都费劲,妈妈和弟弟妹妹仨人推起来就可想而知了。即使这样,妈妈也舍不得喊我一声,相比之下,我这个身强力壮的军事院校的学生顿觉无地自容,母爱是伟大的,也是永远报答不尽的,不禁想起孟郊的诗句“谁言寸草心,报得三春晖”。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017