登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

故乡的记忆 (一 )回家路上  

2011-07-25 11:49:35|  分类: 似水年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记忆中的故乡,夏天总是那么郁郁葱葱,那么水光潋滟,那么炎热辛劳,那么亲切温馨------

故乡的记忆

(一)回家路上

 

我下了火车,直奔站台边父亲的单位,找了一辆自行车,抓紧把家赶。

虽然是第二次放暑假,可依然是想家心切,归心似箭,巴不得一下子到了家。

县城的道路上,还有许多积水,自行车淌水而过,时而将水溅到自己的裤脚和鞋子上。想到到家,全然不顾这些,只觉得浑身带劲,车子登的刷刷快,道路平坦,没有颠簸,黑色的柏油路飞快向身后隐去,自己就像是行驶在一条宽大的皮带上,轻松而惬意。

不一会儿就出了县城,路旁的楼房明显减少,路上的车辆和行人更少了。路旁出现稻田、庄稼地和平湖,高大茂密的法桐树掩映着西双湖的南大堤,好一道绿荫长廊,行驶其间,凉爽宜人,心旷神怡。

下了一个星期的雨了,沿途大田的洼地中,积满了浑浊的水,平日沟渠里潺潺流淌的清水不见了,取而代之的是翻动不息的黄水,浅岸上杂草丛生,叶颈上沾满泥浆。

瓜地里,褐色的土地上,布满了黄金般的瓜藤,绿色的瓜叶已经退去脱落,碗大的瓜儿有黄的,有白的,还有青色的,像沙河中五颜六色的鹅卵石。虽经多日雨水淹泡,瓜秧业已枯萎,但阵阵扑鼻的瓜香依然随风飘来,沁人心脾,使人垂涎。

玉米地里,棵高杆状,墨绿的大叶子交触作响,花粉在轻盈的夏风中摇曳飘落,硕大的苞米上挂着粉红的缨丝,紧抱着青亮的棵杆,煞是惹人喜爱。花生地、山芋地,也都是一片碧绿,生机勃勃,看不见一星儿水涝的迹象。看那花生地里,一畦畦的花生秧儿,长得绿云翻滚,沉甸甸地覆压着湿润润的地皮,枝丫中已经退花,花生爽儿正往地里猛扎,一粒粒白色的虚果足有黄豆粒大小,再过个把月就可吃上花生果了。

沿途的庄稼都是一片片,一块块,田陌纵横,井然有序,颇为美观。有人说,现在种地都是个人顾个人,一片地里百样苗。这可是瞎话,我看这里与过去相比没有差别,洼地里一年到头不缺水,原来种稻子现在还种稻子。岭上沙窝地,适合种植花生、山芋和玉米,现在依然种植这些庄稼,而且长得比过去还好。

不知啥时下了柏油路,沙面公路也走完了,自行车拐上了稍有泥泞的土路,好在中间有一条人踩车碾的便道,倒也挺干爽,骑得很轻松。一会儿到了母校电站中学的跃进河南堆上,堆上植满了茂密的槐树,掩映着松软的沙面公路,林中空气湿润,鸟声啾啾,坡地上开满了各种野花,生长着嫩绿的小草,洁净而幽静,清新而宜人。记得上初中的时候,每当午饭后,常有同学三五成群,结伴而至,或席地而坐,或顺坡而躺,任凭林中清风和斑驳阳光从面前划过,尽享那份难得的恬静和悠闲。

出了这道堤岸路,就是水库的大坝,南面是我们的新庄,才诞生几年,却已郁郁葱葱了,绿树掩映中,隐约可见红色的砖瓦房。老庄在前面3里路的地方,大多数人还住在老庄。老庄的绿化比新庄强得多,远远望去,不见房舍,目光凝聚处,是苍翠的树木,醉人的绿帐,像是蓝天上降临大地的一座绿云山,又像是从地底下涌出的绿涛碧浪。那浓重的绿呀,醉人的绿,只有在这平原水乡才能看到。大坝南侧是广袤的田畴,碧绿的庄稼如洋似海涌向远方,在这绿色的海洋里有几片绿色的叶舟在飘荡,那是远方的村落—小岗、团池和尤庄。

北面的水库里,水位很高,绿水打着漩涡从桥底下向东涌去,一看就知道东面尤塘闸在向西双湖泄流。水面上浮动着几片更为深绿的东西,细细辨认,原来是水葫芦,一种水上植物。水库四周的堤坝已变成了绿色的墙了,上面树木成林,芳草萋萋。西边的水面上,有些明亮发白,细细看去,那是上流流淌下来的浑浊雨水,几十平方公里的水面上,大半碧绿,少部浑浊,二者相映成趣,为夏日里水库中难得一见的情景。

天上有几片浮动的云,日头高悬,风儿在耳边回响,吹在身上热浪逼人。我把自行车扎在水管所后面的石梯上,顺着石梯走到水边,这儿绿水掀动着涟漪,轻轻拍打着石坡,些许水生的植物随浪波动。我径直潜入水中,哇,真爽快!热意顿时荡然无存,凉溜溜的水滋润着肌肤,一股赏心悦目的凉意沁入身心,直觉得滚烫的热身一下子变成了满湖的琼浆玉液,凉滑彻骨,飘逸欲仙。这是今年的第一次尽情戏水呀,也是第一次在家乡的水库中洗澡。什么济南府、大明湖,再美再爽,莫过家乡的水库好呀。

 这是1983年7月24日的印象。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018