注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

军校野营拉练片录(四)帐篷之夜  

2011-04-21 21:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(四)帐篷之夜

 各庄距王府不到十里路,其间基本是公路相连。队伍走了一阵田间土路,确实够土的了,车轮、人员的脚板将路面碾的粉碎,一层厚厚的面土铺在路面上,脚走进去,“扑扑”冒烟,天稍作风,便是尘土飞扬,黄烟高飘。

 下午5时许,队伍沿着山路到达各庄西侧3-4里远的93高地地域,并将在此组织露营。

 教员明确搭帐篷的要求和注意事项:要求每个班在20分钟内将帐篷搭好。将铺盖放好后,将武器装具放置有序;帐篷搭倒或不合格者,重搭一遍。标准挺高,同志们个个都有点紧张感。

 各班从汽车上领到帐篷,迅速到指划地点,一声哨响,两条梯田上的几十顶帐篷迅速展开来。立时,场面热闹繁忙起来。锲地钉的锲地钉,扯帐篷的扯帐篷,竖帐杆的竖帐杆。班长指手画脚,发号施令;“连排长”、队干部、教员和领导也穿梭往返,或面授机宜,或批评敦促。真是忙的不可开交。按规定,搭帐篷时不准卸装具、武器(火炮除外),这样,同志们在作业时很不方便,加上紧张、天热,浑身绑着条条带带,一会儿,身上就出了汗。

 作业有序、地形有利的班,帐篷呼呼就撑了起来。作业混乱、土质松软的班可真是倒了霉啦,急得班长大声呼喊,排长见落后,又急训斥班长,但无论怎样都无济于事。许多人握着杆子,束手无策,土质太软,钉子打进去,绳子一拽又拔了出来,真是急死人。后来终于有人想出了办法:挖坑打钉。这样,钉子牢固了,帐篷也竖起来了。

 帐篷搭起后,各班迅速搬运铺盖,整饰帐篷。经过一番紧张忙碌,几十顶草绿色帆布帐篷漂漂亮亮、整整齐齐地树起在梯田中。说句实在的,20分钟内完成搭完一顶帐篷确非易事。

 在搭帐篷时就起了风,而且风势不小。搭完帐篷后,太阳已落到山那边了,西天留下一派夕阳的余晖。风愈加大起来,地上的泥土、草屑被风卷起,吹在同志们的脸上。夕阳美丽的光辉渐渐掺杂起昏灰的颜色,这情景,预示着夜间将不会是一个令人舒快安祥的夜。

 各项工作完成后,同志们便寻水洗刷。真是遗憾的很呀,这儿又是一个缺水的地方,找遍了四周,没见一丝水影。后来在一条水渠中找到一个水洼,水色混暗,不知这水积存了多少天。有些同志不管三七二十一便洗了脸,有的嫌水脏,干脆不洗就吃饭了。

 用饭的时候,夜幕早已笼罩着四周,山冈灰暗的影子隐隐现来。风刮得营地下面的树呼呼作响,各个帐篷里闪动着蜡烛黄色的光亮。同志们围座在一起吃起晚餐。吃过饭后,便将碗筷一起堆放在盆子里,等有水再洗。

 夜,疯狂的夜,怒吼的夜,没有一丝静意,月亮在灰暗的夜空中露出朦胧的光亮,使黑夜增添了几丝灰白。

 帐篷内,泥地上是一块雨衣和一层褥子,同志们便睡在上面。再大的疲乏和困倦也难以使同志们静静地入睡:风在外面狂吼,鼓动着帐篷“轰轰”直响,使人心惊胆战,直担心帐篷会突然倒塌下来。透过帐篷顶,可见一个白亮的光点,四周是一圈白丝,这是月亮。尘土不知怎的也钻进帐篷,落在同志们的脸上和铺盖上。作为一班之长的我,责任心促使我摸出黑洞洞的帐篷,查看四周的脚钉有无松动,以防止帐篷倒塌。其他帐篷也有人出来检查的,有的还“当当”地砸着地钉,不少同志都没睡着呀,这些起来的同志着实让我感动。

 天亮了,风停了,夜终于过去了。我们的帐篷安然无恙,同志们一抹脸,指头上便是一层沙土,嘴一嚼动,便是“硌叽硌叽”的泥沙响,虽是帐篷罩着,但好像我们就是在烟尘激荡的露天中度过了一夜。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017