注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

军校拉练片录(一)紧急开进  

2011-04-21 19:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        想起当年军校毕业前夕,我们作为普通学员参加学校组织的野营综合拉练的情境,仿佛就在昨天,紧张而充满着情趣,严谨而附带着搞笑,辛劳却锻炼了组织指挥能力。那年月,虽遥远,却清晰,虽苦涩,却亲切。

(一)紧急开进 

 

“突突突……”随着一阵急促的号子声,传来干部“紧急集合!紧急集合!”的叫喊声。

  他娘的,第一天早上就搞紧急集合。漆黑的房子内,同志们高度紧张地忙乎起来,迅速响起打背包的“乎乎咕咚”声,有的喊找背包绳子,有的喊找帽子。由于昨晚睡前东西都没有放置在便于应付紧急集合的位置上,所以捆起背包后,便又钻进里屋去扛炮,带装具,简直乱的不可开交。

“快点!快点!”区队长在外面一劲地直呼。

  真窝囊,我们炮兵分队即要背背包,又要扛火炮,为了争取时间,同志们一边扛着炮,一边提着背包从房子里滚了出来。队伍还没有整理好便带至连队的集合地点,这时,步兵分队早已列队完毕,我们只听到连长“按尖兵班、步兵一排、炮兵分队、机枪排、步兵二排、三排的顺序延××路线开进”的命令,还没有弄清啥回事就稀里糊涂出发了。

“这是干什么?”

“不知道。”

“几点了?”

“十点四十。”

“什么,才十点四十?”

“那还错吗,我刚睡下就吹起了集合号子。”

“我还以为是早上呢,他娘的,刚睡倒,就搞这一下子,给操死了。”

   许多同志满腹牢骚,队伍转街折巷,碰碰撞撞地向王府村南前进。

   走在路上,不少同志的背包要散架了,有的慌乱之中背包的纵绳只捆了一道,很不牢靠,走起路来总是把步子放的很碎很快,防止大颠荡,同时我们肩上还扛着一门炮,行动太艰难了,82迫击炮分队就更差劲了,三炮手背着座板,根本就没法背背包,因此,免不了又要骂上几句。但背包不能扔掉,于是采取一个同志携带两个背包的方式来解决这个问题。

 连急加累,虽是春夜,不大一会我们就冒出一身汗,队伍离开营区四五百米到一个村子北头的大堤上就地隐蔽,尖刀班到村子里搜索情况。这时,背包不行的迅速整理背包,没事干的就发着牢骚。直到现在部队还不知干什么,一个个满脑空白,一头雾水。

  队伍继续开进,穿过村子,翻过一个大堤,天上朦胧的月光放射着淡淡的清辉,增加了一定的视度,走了一会来到大堤的一个缺口处,教员给连长出了情况:

“连长同志,向崮山地区开进之敌已被我消灭,上级命令你们迅速赶回营区。”

  至此,我们对情况才有了大概的了解:我连是奉命执行紧急开进任务的,现在走到半途上,得知敌人已被友军消灭。于是队伍向北开回。我们行了一个方形路线,计程10多里,耗时2个小时,又回到集合地点。

  教员对这次行动作了讲评,认为连首长的指挥和情况处置是“基本不正确”。后来我们才了解其中一些情况,如尖兵班带错了路,与本连失去联系等等,最后训练部的副部长讲了几句话,他说:“这次行动如何,我不去讲了,每人东西携带是否齐全,我们也不去检查了,通过这次紧急行动,你们发现了什么问题,以后怎么办,回去以后要好好总结总结”。说句实在话,这次不按规定携带装具的很多很多。

  回到住处,许多同志将衬衣背心都脱掉了,因为早已被汗水湿透了,光着身子赶忙解开背包睡觉。

      
  评论这张
 
阅读(565)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017