注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

今夜星光灿烂  

2011-02-18 16:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今夜星光灿烂

今夜星光灿烂 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

 

  今年元宵节的夜晚是个星光灿烂的夜晚。

  历年元宵节的晚上从来没有像今年这样让我过目不忘,为什么呢?全因那漫天飘飞的孔明灯。

  前些年的元宵节晚上,不经意间发现夜空中不时漂移着星星火火,第一次听说孔明灯,在圆月辉映、礼花闪烁的夜空,看到游弋的孔明灯顿感生动别致,意趣盎然。

  孔明灯又叫天灯,相传是由三国时期的诸葛孔明所发明。

  也是近日听说元宵节时节,南方有放孔明灯、北方有放风筝的习俗,可今年我们苏北地区不仅放风筝,而且大放孔明灯了。

  据了解,孔明灯是以固体酒精等燃料为热源,通过加热纸质灯笼内的空气产生浮力,渐渐升入高空飘荡,升空高度可达千米,火焰温度在300摄氏度以上。孔明灯属于飘浮不定的明火,在施放过程中受气流的影响,极易造成燃料泄漏或引燃纸制灯罩,一旦飘落到加油站、液化气站、油库、居民屋顶、电力设施等可燃物较多的地方,极易引发火灾。但是,在欢乐的元宵节之夜,哪有多少人去考虑放飞孔明灯带来的安全隐患呢?

今夜星光灿烂 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

 

  晚饭前,就见一轮圆月升腾而起,散发着柔和的光波,邻舍的孩子们和我们一起燃放烟花,欢声笑语不绝于耳,不时有孔明灯从夜空漂移而过,增添了节日欢庆的氛围。等到饭后,只见圆月高悬,银光闪烁,几盏、几十盏、几百盏的孔明灯从空中向西南飘然而过,一批批,一波波,就像影视剧里漫天的飞机铺天盖地,压头而来。此情此景,令人欣喜,喜悦之余情不自禁给远方的小妹发了条“圆月亮生辉,孔明灯飘飞,礼花灿烂,爆竹声脆,捎去深情祝愿,幸福平安岁岁!”手机信息,也是给所有朋友的元宵节祝福。

  回家途中,看到一些人正在放飞孔明灯,放飞着对新的一年美好的祝福和期盼,有的希望孩子学习有个好成绩,有的希望父母身体健康,有的希望生活幸福,有的希望天下太平,和谐吉祥……

  站在天桥顶上,美丽的夜色一览无余,美不胜收。整个天幕都在飘飞着火红的孔明灯,有的正在升腾,有的顺风飞行,远处像闪闪烁烁的繁星,头顶像低空而过的飞机闪耀着醒目的信号灯,近处分明是燃烧的灯笼。礼花不时从县城的各个角落升向高空,为漫天飞舞的孔明灯喝彩助威,风从东北来,灯向西南行,仰头望去,真是流动的天幕,灿烂的夜空。

今夜星光灿烂 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017