注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

【引用】退步原来是向前  

2010-10-15 15:19:54|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

退步原来是向前

 

  凡是插过秧的人都知道劳作的艰辛和甘苦,却没有人从中悟出过什么哲理来。惟有那位笑口常开的布袋和尚写出来一首极富禅意的《插秧诗》:

手把青秧插满田,低头便见水中天。

心地清净方为道,退步原来是向前。

  诗写得通俗易懂,生动形象地道出了“退步原来是向前”这质朴、明晰的道理。

【引用】退步原来是向前 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

 

  生活中此类现象比比皆是。拳击,总是先收拳再出拳。射箭,将弓往后拉才能射得远。游泳、划船,都是往后划水。连海上的气垫船、空中的喷气式飞机也是应用了“退步原来是向前”的原理。

  为人处世中也不乏此理。古人云,“以退为进”、“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”、“三十六计走为上”------这类箴言举不胜举,佳话也俯拾皆是。

  清代康熙年间的礼部尚书张英老家的亲人建房时,因争地皮与邻居发生纠纷,互不相让。家人去信希望张英出面干预。张英回信说:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”

  帮助越王勾践复国成功的范蠡,深感越王这个人,可以共患难,不可以共享乐。在一片复国成功的欢呼声中,悄然而去。从此改名换姓,经商致富,福寿双全而终。

  运筹帷幄、决胜千里的大军事家张良辅佐刘备夺取天下后,审时度势,毅然隐退,安享晚年------

  同样,我们也看到许多不知停歇拼命向前的结局。才华横溢、英姿勃发的李斯为秦国的统一,立下了汗马功劳。秦始皇去世后,李斯为了保住自己的权位,同赵高走到了一起。没想到最后竟死在赵高手上。

   大将军韩信一生功绩显赫,威震四方。但却不知见好就收,反而居功自傲,结果被吕后下来毒手。

  现在生活,节奏快,压力大,更易烦躁。因为争强好胜,或为蝇头微利,抑或无缘无故大发无名之火,与家人、与同事、与邻居、与素不相识的人争得面红耳赤,甚至大打出手,拼得你死我活,最终弄得不欢而散,甚至惹来牢狱之灾。看看如今,此事不乏其例。

  面对世态炎凉,冷暖人生,急流勇进,永不言败,固然是一种坚强的处世态度,值得敬佩,然而,韬光养晦,宽容大度也不失为一种智慧。生活中,有太多的情境需要我们退一步,退一步就能摆脱争名夺利的枷锁,退一步就能避开剑拔弩张的险境,退一步就能转入柳暗花明的天地。拥有用于回头的气魄,退一步思索的雅量,人生的酸甜苦辣,必定可以从容面对。

  退一步并非委曲求全,也非不思进取。在功名富贵面前退一步,显示的是淡定自信!在人我是非面前忍让三分,显示的是宽容大度!这种谦恭和忍让是一种豁达,是一种境界,是一种修养。该进则进,该退则退,进退在我,至真至贵。

(此文摘自《苍梧晚报》,略有删改,照片为博主拍摄)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017