登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

史海拾贝(五)对联轶闻  

2010-06-14 17:27:09|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对联轶闻

 

       日军占领徐州期间的1939年5月,伪苏北行政专员公署成立,专员名叫郝鹏。有一件事说来也巧,郝鹏当上伪淮海省省长后因事去职,汪精卫派郝鹏举己任。二人姓名仅差一字,当时有人就出了道上联以示讥讽:

       郝鹏,郝鹏举,何必多此一举

       果然有人对出下联:

       胡适,胡适之,怎么不知所知

       这幅对联嬉笑讥讽,意味盎然,一时成为谈资笑料。

      对联不去论述了,说说郝鹏此人。郝鹏出身山东高等学府,有一定的就学根底,在任职伪淮海省省长期间委托铜山人氏北京的大书法家张伯英先生买书,充实伪淮海图书馆,得《古今图书集成》一部,此书全国仅存6部,只有4部是完整的,在徐州能有一部实属幸事。这也是郝鹏在历史上对徐州做的一件益事。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018