注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

史海拾贝(四)胡耀邦同志改对联  

2010-06-14 16:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡耀邦同志改对联

                                                                                                    

       粉碎“四人帮”后,有的同志对一些问题想不通,情绪消沉,作了一副对联:

       风声雨声不吱声,了此一生,

       国事家事不问事,平安无事。

       胡耀邦知道这副对联改自明朝东林党人顾宪成为无锡东林书院写得对联:

       风声雨声读书声,声声入耳,

       家事国事天下事,事事关心。

       胡耀邦说:“明代东林党人还这样积极入世,难道我们今天的共产党人连古人都不如嘛?作为共产党员,国家干部怎么能有这样的情绪呢?!”

       1981年,他在一次会上针对后一幅对联,认真地将其改为:、

       风声雨声悲叹声,枉此一生,

       险是难事天下事,争当勇士。

      几字之改,主题和处世态度全变了,成为激励人们为振兴中华、推进改革事业开放而披荆斩棘、奋勇争先的名言。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017