注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

向着人生最辽阔的方向航进  

2010-05-08 09:00:28|  分类: 演讲资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  向着人生最辽阔的方向航进
                                                    ――记县局九分局长韩俊武的二三事

                                    --------------------------------------------------------------------------------
                                                                                     

向着人生最辽阔的方向航进 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

 
       韩俊武,一个铿亮的名字。

  在县地税局,大家对他有一个特别的称呼——老韩。这是大家对他的厚爱,也是对他的尊重和肯定。

  熟悉的人都知道,老韩曾经是一名优秀的军队干部,副团级。他扛枪上过前线,也执手拿过教鞭,可谓是经历过风雨的人物。1998年,从部队转业到地方,被组织上安排进了县地税局。

  就这样,从一身草绿的戎装换上天蓝的税服,一样的英武,一样的赤胆忠心。

                                  税务人生也精彩

  老韩并不老。四十几岁的他留着精神的短平头,方正的国子脸,走起路来一阵风,办起事来绝对麻利。他还保留着部队的优良传统,一言一行,一板一眼,绝不含糊。

  税务工作是一项专业性很强的工作,就算你抗过枪、执过教,不学习是无论如何也胜任不了的。开始的时候,他被分配到人教科,担任科长。人教科不但要负责全局的人事工作,还要核算工资,做好文明创建、档案管理等等。也就是说,老杭既要懂人事,还要会算帐,既要会归档,还要攻文字,既要会创新,还要善于总结。

  在他的人生准则里,没有干不了的事,只有不愿干的事,没有不会,只有不学。他给自己两个字:学习。

  他给自己定了一个完善的目标计划,要在最短的时间内熟悉工作情况。每天一大早,他都要比别人早到半小时,处理内务,安排好一天的工作计划。就象当年出操一样准时,风雨无阻。晚上,大家都下班了,他还在那里整理一天的工作,总结自己的目标完成情况,倘若有一点没完成的,绝不拖到明天,所以经常是很晚才回家。功夫不负有心人。很快,老杭就适应了工作环境,提出了许多可行性的建议,制定了一系列高效完善的工作方案,并在落实过程中取得了可喜的成绩。

  正当他得心应手于人教工作的时候,新一轮竞争上岗开始了。这次,老韩被任命为县局办公室主任。办公室,是全局的枢纽。上传下达、公务接待、处理纠纷、后勤管理、安全保卫等等,是最重要最复杂最琐碎的部门。

向着人生最辽阔的方向航进 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                                                   积极做好内部管理和平安创建工作

  老韩没有上任后的点火,他跟大家一起干活,一起谈心;他和文秘一起审稿,陪司机一起值勤,跟保安一块“聊天”。一个月后,他就摸清了办公室的工作套路。他深深知道,一个集体,如果没有凝聚力,是不会进步的。只要大家团结一心,就没有过不了的坎。他根据个人特长进行了具体的分工,率先推出办公室工作一站式服务,谁接待谁负责,遇到困难一起克服,遇到问题不许推委。就这样,办公室的工作效率大大提高,领导群众都很满意,在他任职期间,没有出现任何拖拉问题,没有耽误一件事情。因为他心里永远装着大家,他是大家的好“管家”。

                                     清白做人才坦荡

   这话在老韩身上体现得尤为突出,老韩绝对是一个廉洁奉公的典范。

  由于工作关系,平时接触的人很多,要办的公事也很多。所以一些人就会想着给他搞点特殊,因为他手里有“权”啊。

  初次碰到这样的问题,老韩确实有些懵。在部队干了这么多年,脑子早已经被“赤化”得“不食人间烟火”了,居然传说中的地方还有这等事?他当即谢绝了人家的“好意”,并为此大动肝火:搞什么歪风邪气!好几天心里愤愤不平,仿佛被人家污辱了一般。于是,就有人笑话他迂腐,单纯,都一把年纪了还这么看不开。他依然故我,就算偶尔人家请他“赏脸”吃个饭,也会吃他的闭门羹。他说:“回家吃老婆的饭,舒服。花自己钱买东西,塌实。”

向着人生最辽阔的方向航进 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                                                                 进行个人述职述廉

  他认为,身为一名中层领导,政工干部,更应该严格履行廉洁从政的规定要求,应在全局干部中作出表率。他将自己完全置与组织和群众的监督之下,自省自律。在物质和金钱面前,他是一个不折不扣的木头人。有时,简直到了不近人情的地步。去年,他爱人生病了,需要到南京做心脏手术。整天忙于工作的老韩这才觉得自己愧对家人,匆匆跟领导请了假,陪妻子去治病。

  为办公室主任的老韩,手里掌管着机关车辆安排大权的他,竟然带着妻子坐了开往南京的大巴,为了赶车,老韩一夜几乎没有合眼。要知道,从偏远的苏北到南京也是一段不短的路程啊,更何况还带着生病的妻子呢。这以后,妻子去复查,依然是大巴去大巴回。曾经有人问过他爱人:“他老这样,你受得了吗?”他爱人满脸幸福地说:“他在我手术的时候陪了我三天,夜里都不曾合眼,我好感动。他每天都和我一起吃饭,我很满足。”还真夫唱妇随啊,难怪说成功的男人身后,一定站着一个优秀的女人

                                  政治学习不懈怠

  早在部队时,老韩就是一名优秀的政工干部。他给大家讲课,从来都不用稿子,他讲的是心,对党和人民的忠心。他把那些道理都已经深深地培植在自己的脑海里,再用自己生动的语言,正派的行为去诠释给大家。在东海地税,他一样是这样优秀的“教官”。按照领导的指示和部署,他组织大家参加政治学习,参加政治讨论,硬是把原来枯燥的政治生活搞得有声有色,在他的带动下,大家的政治觉悟大有提高。政治学习已经在无形中成了局里的一面旗帜,定期给大家上上课,提提醒,全局的廉政意识得到了普遍的提升。他自己也不忘学习,每天看书看报,学习新的政治理论,并落实到实际工作中去。

                                                                       

向着人生最辽阔的方向航进 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                                                      集中参加单位组织的政治理论学习

        他认为,作为一名政工干部,没有过硬的政治思想和觉悟,是不称职的。作为一名共产党员,需要不断学习和进步,拥有优良的政治素质,先进的政治理念,才对得起这个称号。老韩总结出自己的一条人生哲学,那就是最简单也是最永恒的一句话——为人民服务。

  老韩在自己的岗位上创造了优异的成绩,先后多次获得“优秀公务员”“优秀税务员”“优秀共产党员”等荣誉称号。在荣誉面前,老韩很谦虚,他觉得自己只不过做了一个共产党员应该做的事情,干了一名地税人份内的工作,没有什么值得炫耀的。

  老韩,就是这样一个锐意进取的典范。

                                   税海航行无止境

  2008年的夏天,县地税局再次实行中层干部竞争上岗。不出意料,老韩再次以扎实的群众基础在民主测评中脱颖而出,以过硬的综合素质在严格的面试考核中顺利过关,在组织考察中无可非议。只不过,老韩这次的选择有些令人震撼。

  已经四十多岁的老韩,干了十几年的政工干部,对专业性要求很高的税收业务工作从没有涉及。然而,他却就任了县地税局第九分局分局长一职。

  大家都替他捏了把汗。放着驾轻就熟的工作不干,去乡下操那闲心干什么?一时间,说什么的都有。但是,对老韩来说,这正是一个新的挑战。人生只有不断的挑战自己,才会活的精彩。既然穿上了天蓝的税服,就要在税海里拼出人生的坐标。

  一个地税人,一个新时代的税务工作者,怎么可以在困难面前低头?老韩迅速给自己定了位,走马上任了。

  第九分局掌管着七个乡镇的地方税收工作,任务繁杂,接触到的人和事与以往不同,而且新的工作对专业要求很强,关系到国家财政的收入,必须具有一定的业务基础才行。于是,老韩又开始了新一轮的学习,学习业务、学习管理,总之学习一切对工作有益的知识。同时,带领分局同志深入乡镇街道,掌握税源底数,走访乡镇领导,征求工作意见,与纳税人进行座谈,了解需求,采取措施,改进存在问题,顺利完成了地税各项工作任务。

向着人生最辽阔的方向航进 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                            2009年1月,省局徐锦辉副局长等领导到分局检查指导工作

  我们相信老韩,在新的工作岗位上照样可以擎起一片天,在税海里向着自己的人生目标不断航进!

       (此文摘自省地方税务局网,发布时间:2009年03月30日 ) 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017