注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

创新,成就大事的至要  

2010-05-31 16:30:53|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      创新,成就大事的至要

 

        语言文字学家黎锦熙先生在回忆录中讲过这么一件事:

        民国初年,黎先生在湖南办报,当时帮他抄写文稿的有三位青年。一位不问文稿内容,什么都抄,就连文稿中的技术性错误也照抄不误。

        第二位见到文稿中的错误总是要提出来,并能主动润色修饰。

        第三位则与众不同,看到与自己观点不同的文稿干脆不抄,更不屑于在细枝末叶上纠缠。

        这三位青年后来的发展大不一样。

       第一位终身为默默无闻的普通职员。

       第二位后来成为我国著名作家、戏剧家,他就是田汉。

       第三位就是伟大的领袖毛泽东。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017