注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

家有猫咪  

2010-05-15 13:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        家有猫咪

猫是很讨人喜爱的家庭宠物,很多人都喜欢养猫养狗,我也不例外。去年从朋友家抱了一只小黄猫,不到一年小猫长成了大猫,而且及时怀孕产崽了。现在,我们家里又多了一个猫家庭,老猫对小猫咪呵护有加,小猫咪茁壮成长,猫家庭中的这些事情给我们平添了很多喜悦和快乐!不信,你朝下看:

(一)老猫产崽

妻子去北京,临行前再三交代,老猫4月10号预产期,要我及时关注。10号是星期六,正好我休息,早上看看老猫挺着大肚子悠闲自在的吃完猫粮在阳台上我们准备好的猫窝边躺着,没有一点生产的迹象。家有猫咪 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                                                     老猫(右)两个月大时

我出去办了点事情,个把小时就回家了。一开门,就听到老猫偌大的叫声,同时还有尖尖的小猫叫声,无疑老猫生了,我一边喊着“老猫能干,老猫能干”,一边紧往卧室走。只见书桌下,老猫瞪着大眼睛,张着大嘴巴朝我大声直叫,两只出生的小猫咪在木地板上闭着眼睛,张着小嘴“咪咪”直叫,盲目地乱爬,地板上依稀存留一些血水。家有猫咪 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                                    老猫紧紧搂着出生后的小猫咪

那情形,老猫第一次做了妈妈,看到眼前的小家伙乱爬直叫,好像不知如何是好,那个眼神好像是说“怎么办?怎么办?”我急忙弯下腰,伸手去拿小猫咪,小猫咪浑身透凉,看样子生下来好大会了,如果我晚到个把小时,小猫咪可能会冻坏的。我把小猫咪拿到阳台上事先准备好的猫窝里,老猫紧跟着就进去了,浑身颤抖着搂着小猫咪添,添去小猫咪身上的血水,看来老猫也不暖和呀。

我赶紧给在外的老婆打电话报喜,一边照理着大猫小猫,突然发现又一只小猫出生了,黑乎乎的猫崽裹在衣包里翻动着身躯,老猫转头舔了舔这团东西,又直顾添先前生下的两个小猫咪,家有猫咪 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                               刚出生一天的三个小猫咪相互依偎在一起

好大一会不见动静,我怕裹在衣包里的猫崽窒息,伸手就把这团东西拽了出来,放在老猫嘴边,老猫很快添破衣包,并吃掉随小猫咪出生带出来的东西,然后一点点添干猫崽身上的血水,搂着三个猫咪精疲力竭地睡了。

(二)以窝为家

老猫平时夜间都是偎人睡的,人一上床,立马跳上来,任你如何驱赶,怎么也赖着不走。自从生了小猫咪,再也不上床了,喊都喊不来。看那样子,蜷在猫窝里紧紧搂着三个猫崽无比的温暖和充实,小猫咪躺在老猫的怀里,尽情地允吸着妈妈的乳汁,老猫一会舔舔小猫咪,家有猫咪 - dhdshjw - dhdshjw 的博客一会看看周围的动静,生怕被人抢走,一幅慈母的形象,真是“狗生狗疼,猫生猫爱”呀。

 (三)猫咪搬家

小时候就听大人讲,老猫生崽属虎的人不能看,看了老猫就把小猫咪搬到新的地方。实际上,当老猫发现小猫咪不断被人看后,都会及时搬家的。我家老猫更不例外。听说我家的老猫生崽了,左邻右舍和亲朋好友陆续来看看可爱的小猫咪,好像是第三天,我晚上下班回家后,发现阳台上的猫窝空空如也,猫家四口无影无踪了。反正我们住在四楼,门窗都是关闭的,猫咪搬家了,搬哪儿去了呢?正在我试图寻找的时候,老猫一下从放在阳台上的布质衣橱中跳了出来,我急忙过去,果然三个猫咪正睡在衣橱内的顶层,顶层是我们存放内衣的地方,反正猫咪都搬进去了,我也就随她去了。

妻子回来后,家里更热闹了,我们经常把小猫咪从衣橱里拿出来看看,玩玩,有时给小猫咪拍拍照片,不几天,小猫咪又不见了,原来老猫撕破衣橱的门联,硬是把小猫咪叼进了衣橱的底层,我们把老猫像模像样训斥一顿,也不再追究,这下安全多了,从此猫咪一家安居此处,我们也很少打扰,一直到小猫咪爬出来走步为止。

(四)茁壮成长

第八天到第十天,三只小猫咪睁开了眼睛,在衣橱里爬动更欢了,看到小猫咪慢慢走步的样子,我们干脆把她们抱出来放在地板上,家有猫咪 - dhdshjw - dhdshjw 的博客可爱的小猫咪真像很懂事似的,争先恐后地步履蹒跚,扎扎走步,一天比一天走的稳当,到第十五天的时候,小猫咪已经能够满地走动了。家有猫咪 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                                          十五天的小猫咪开始学走步了

以后的十多天,小猫咪一天比一天长大,一天比一天结实,也一天比一天欢快活泼好玩。

家有猫咪 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                                                        看这里,拍张照

这期间,老猫每当看到我们把小猫咪抱出来放在沙发上、床上和地板上玩的时候,就有点发急,喵喵地叫着,好像是说“不要弄呢,不要弄呢”,接着就叼起小猫咪往衣橱里走,看到老猫叼着小猫咪、晃动着肚底的两排大奶子、喇叭着前腿费劲走动的样子,顿觉老猫很是好笑,煞是可爱。

(五)猫咪满月

猫咪满月了,我们突然发现小牙齿不知啥时长出来了,活动起来不再是走,而是蹦蹦跑跑,向高处发展了。两个明显的变化使我们印象深刻。一是开始吃猫粮了,家有猫咪 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                                            这么丰盛的食物呀,真香

二是出现屎尿了。小猫咪虽然满月还要吃奶,但开始大口大口地吃猫粮,家有猫咪 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                                                   看谁敢动我的猫粮

表明着小猫咪可以离开猫妈妈独立进食,再也不必担心离开大猫会饿着了。家有猫咪 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                                                     妈妈,亲一个嘛

小猫咪从出生到满月,其粪便和尿都是被老猫吃掉消化了,所以小猫咪的窝里总是干干净净的,小猫咪一旦独立吃其它事食物,排除的粪便老猫就不再吃掉的。家有猫咪 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                                                 你俩玩吧,我爬沙发了

更为有趣的是满月后的小猫咪整天相互打打闹闹,蹦蹦跳跳,真是猫咪满月,欢快活泼。

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017