注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

冬至时节睡好“子午觉”  

2010-12-29 14:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬至时节睡好“子午觉” - dhdshjw - dhdshjw 的博客

 

冬至时节睡好“子午觉”

 

   又到一年冬至时。冬至是阴阳更替的特殊日子。而中医讲究保护初生的阳气,这一时节除了饮食调理,起居、运动方面的调养也不可忽视。

  冬至饮食宜减咸而增苦,补肺益胃,调理肾脏,可以选用牛肉、羊肉、羊肾、海参等,并辅以核桃、芋头、枸杞、百合、淮山、杜仲等补肾益肺的食物。

 

冬至时节睡好“子午觉” - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                            (看看俺家刚满月的小猫咪,睡的多可爱)

   冬至前后睡好“子午觉”对人体有重要意义。冬至是一阳初生的重要时刻,在一天十二个时辰中,子时是人体一阳初生的时间。冬至时节睡好“子午觉”不但有助于一天之中阴阳之气的更替,更有助于一年之中阳气的生长,以期下一年的阳气充足,少生疾病。“子午觉”的原则就是子时大睡,午时小憩。另外,所谓“热在三伏,冷在三九”,冬至到大寒是一年中最冷的时候,民间冬至过后开始“数九”的习俗,从冬至就开始入九龙,此时天气较冷,一定要注意保暖,尤其是老人和小孩更应如此。

   冬至时节不宜进行高强度的体育锻炼,避免损伤阳气。可选择太极拳等动静结合的运动。此外,睡前可以用杜仲、桑寄生、牛膝等药物煎熬泡脚以驱寒保暖。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017