注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

【引用】至少再活六天  

2010-11-05 17:16:09|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

至少再活六天

【引用】至少再活六天 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

 

  人有幸来到这个世界上,获得了这独一无二属于每个人只有一次的生命,如何才能用好它?对于这个问题,法国伟大作家巴尔扎克用他的一生作了最好的回答。

  一次,   巴尔扎克心脏病大发作,问医生:“我还能活半年吗?”

  医生摇摇头。

  “至少6天总可以吧?我还可以写个提纲,还可以把已经出版的50卷校订一下。”

  医生的回答是:“你还是马上写遗嘱吧。”

  面对无情的病魔,巴尔扎克每天工作12到14小时,把医生认为6天都没有的“弥留”期延长了20多年。他曾在自己的手杖上刻上这样一句话:“我粉碎了每一个障碍。”

当他离开人世时,留下来由96部中长篇小说组成的雄伟史诗-----《人间喜剧》。我们从巴尔扎克身上即看到了生命潜力的巨大,也看到了用好生命的价值和意义。

  胡适在上世纪四十年代,曾写过一首诗:“不做无益事,一日当三日,人活五十岁,我活百五十。”

  胡适的诗脱胎于明代的徐文长,徐诗云:“无事此游戏,一日当三日,我活七十岁,便是二百一。”

  徐长文的诗又源自宋代的苏东坡,苏东坡诗云“无事此静坐,一日如两日,人活七十岁,我活百四十。”

  三位文豪都是重视生命质量的高手,他们用充实生命的内涵来延长生命的时间。他们或工作、或游戏、或静坐,都在积极用好生命上下功夫。因而他们都著作等身,青史留名。哲人说的好:“生命是一篇小说,不在长,而在好。”

【引用】至少再活六天 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017