注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

夜战又躲过一劫  

2009-12-08 13:26:19|  分类: 战地日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     夜战又躲过一劫

 

18号晚上,前沿阵地出现情况。整个下午我们的炮兵就对我们阵地下面的沟涧和494高地试炮多次。近两天来,敌人活动猖獗起来,17号上午十二时多,我们正在排部门口歇息闲谈,突然我们营七连方向传来密集的枪声和手榴弹的爆炸声,我们立即登上堑壕顶端向七连阵地观察,只见手榴弹的爆烟从浓密的树丛中生起,枪声依旧像炒豆似的响着,不用说,敌人白天摸上来了,现在七连正在与敌人激战。少时,电话里证实了这个结论。同时,我们的炮兵对前沿高地实施了炮击,炮弹在山坡上、沟涧中和树林中爆炸,一股股爆烟冲天而起,泥土和树枝被抛向半空。我们7班2号哨位立即报告说:发现2名越军从通向7连阵地的深沟里逃回,迅速拐向了对面的南嘎村庄(由于哨兵跑去汇报情况,后面情况没有看到)。战斗持续了半个小时。这次情况是:团特务连的副指导员和通讯员下阵地前沿看看障碍设置情况,夜间已潜伏过来的敌人看到他俩,以为他俩发现了他们,所以敌人开了枪,把通讯员打伤(后来牺牲了)。敌人这次活动使我们警惕了起来,炮兵时常向阵地下面炮击。18号下午依旧如此。我们124高地的60迫击炮也对各班前沿的几个目标进行重新试射,特别是将近傍晚的时候,炮声最紧。晚7时进入哨位后的一段时间,整个前沿开始宁静起来。

往日我睡在7班和9班,那天晚上,我刚从7班到高机班,9点多钟,左边的一连阵地和我们阵地响起了手榴弹的爆炸声,我和高射机枪班班长从班部里来到哨位上,听了下面的动静,发现下面声音异常,不断有人扒草的声音响起,一连和我们的7班也传来向下射击的枪声。于是,我叫高机班长通过电话要求60迫击炮对前面的6号目标进行射击,不一会儿,炮弹“嗖嗖”飞来,落在下面爆炸,就在这会儿,后方的重炮也对对面一千多米处的敌108高地实施炮击,一团团火光从黑暗中闪起,炮声把宁静的气氛驱散净净。我们要求60炮加几个标尺,又射击了一次,下面的动静没有了,我们正伏在那儿潜听的时候,突然,敌108高地后面急速地闪亮一下,接着就传来火箭炮弹呼啸而至的声音,我们慌忙卧倒,就在同时,炮弹冲击空气、剧烈摩擦所发出的尖锐和异常令人恐怖的声音在头顶上响起——这是炮弹在附近爆炸的最后和最短时间的警告。我眼睛一闭,双眉一蹙,心想:完了。一声撕心裂腑的声音响起,求生的本能使我在爆声刚起之后又一个急窜——连滚带爬地射进了高机地下工事内,又是一声巨响传来。高机班长比我先前一步进了地下工事,我们发现都完好无损,心情缓和了下来,我一摸手枪,没了。我急忙用随身携带的小手点筒照照,发现手枪掉在工事口上。过了一会儿,听见外面没有炮声,我便从工事里钻了出来,一股浓烈的硝烟味扑鼻荡脸而来,我没有发现周围有被炮弹摧毁的迹象,心绪宽定了下来,继续和高机班长潜听下面的动静,哨兵也从另一个工事里出来了,一分钟没过,敌人方向又传来“咚咚-——嘘”的火箭炮发射声,这下准备在前,我们迅速进入地下工事,又是连续两声巨响,看样子,敌人没本事打中我所在的哨位。我们又迅速占领了哨位,“咚咚-——嘘”,他妈的,小越南又发射了火箭炮,这下我们没有动,我们正准备倾听炮弹在什么地方爆炸的时候,一阵急促的连续的“咚咚咚咚——嘘嘘”的声音从头顶飞过——我们的火箭炮开火了,我们目光一下凝聚在远方的那个108、109高地方向,只见黑暗中顿时盛开一朵朵火红的花,在黑暗的夜幕中,显得异常醒目,把整个前沿阵地刹时照的一亮,转而又逝,几秒钟过后,一阵猛烈的撕裂金属般的爆炸声从火光闪处传来,这一下越军再也没有动静了,整个前沿阵地又恢复了平静,过了一会儿,我就回班部休息去了。

第二天一早,才知道昨晚的炮弹在左侧的7班阵地上爆炸,从高机班哨位到弹着点也不足十五米。还好,没有碰着我们弟兄们一点皮毛。其中有一发炮弹不偏不倚落在堑壕内,就落在我每天晚上在7班睡觉的那个门口,炮弹把门打塌了,木头框被掀没了,纤维袋被撕得一块块抛落各处,地铺上铺了一层厚厚的泥土和草屑,被子被弹片击穿好几个窟窿,墙壁上多处被弹片击破,用小镐掏一掏,大大小小的弹片收了十几块。堑壕被打塌了,冲击波把被爆烟熏黑的泥屑和烧煳的草屑推的到处都是,在维修工事过程中,我们检了一大堆弹片,有好几斤重,若是卖铁,也能买些东西。说来倒也有意思,昨天晚上,我总想到其它班阵地上住住,了解一下情况,于是就到了和7班接邻的配属我们排的机炮班阵地了。如果还在7班的住处,昨晚上也就彻底“报销”了。阿弥托福,夜战又躲过了一劫。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017