登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

凯旋(三)驶离昆明  

2009-12-19 20:49:31|  分类: 战地日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               (三)驶离昆明

 

一觉醒来,大半个月亮正挂当头,天上没有一点云,繁星满天。3:40,我们就收拾东西了。

卡车把人员、物资载向昆明东站,在此我们进行铁路装载。七点多钟,车队由公路拐进站台。此前,车队停留在公路上,当车队从训练团驶出时,我的精神还好,我睁大着眼睛在黎明的熹微中巡视着公路两侧的景物。可当车停放在车站前的公路上时,我不禁两眼皮直打架,倒在驾驶座上就睡着了,一下醒来时,只见四周通明,天已大亮,公路上行人的自行车忽忽来往,学生们背着书包走向学校,姑娘们穿着漂亮干净的服装走向工厂,这时,同志们三三、两两地站在车下看着过往的人们。

汽车进站,物资、人员在九点钟登(装)载完毕。10:12,列车驶离东站,穿越市中心向总站、西站奔驰而去。临行前,副军长吴玉谦等军首长逐车厢看望同志们。

当列车行驶时,同志们高兴地欣喜若狂,就这开动的刹那间,给同志们带来了多少喜悦和激动。列车开动的刹那,仿佛是一个庄严的宣令,它申明着我们每一个参战的人员终于名副其实的凯旋了。我们早就盼望着这一天,早就盼望着这个时刻了。

列车驶过市中去,铁路两旁出现一片片水网稻田地和蔬菜地,远处的高楼大厦在阳光下巍然而立,此种情景,使我们感到仿佛置身于内地的城郊。

列车很快就将平原和高楼抛在后方了,开始穿越隧道,翻越山冈了。在距昆明市不远三十里的地方就是绵延起伏的丘陵地带,列车不一会就轰隆隆地驶过一座黑暗的隧道,或通过一座横架在山谷间的铁路桥。

下午4:45,列车在云南省广通镇车站停下,部队到军供站吃晚饭。这是第一次铁路输送用餐,部队组织严密,一律列队来往与车站和军供站,同志们军容严整,纪律性很强。车站的服务人员给我们大量地及时地供应开水,热情周到,我们很感动。

凯旋(三)驶离昆明 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                                   在西昌车站时的留影

 

站门上写有“向英雄的人民解放军学习致敬!”的欢迎标语。

我和潘建刚等在车站照相以作纪念。

6:25列车开动。                                 (5.28下午)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018