登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

凯旋(二)离开德后  

2009-12-19 20:45:54|  分类: 战地日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   (二)离开德后

 

五月二十五日凌晨四时三十分,连队组织起床,大家捆绑背包,收拾帐篷,二十分钟光景,一个个黄白色的帐篷不见了,宿营区裸露出一片土地来,同志们把纸屑等各种垃圾堆放一起点烧起来,刹那间,白烟袅袅,火光熊熊,同志们在火中忙碌着。六点十分,梯队编队完毕,卡车一辆接一辆地驶上公路,奔赴在回撤山东的路途上。同志们点燃鞭炮,爆光在黑暗中闪烁,车灯划破黑暗,光带中弥漫着浓浓的爆烟,空气中散发着火药香味,同志们的心情是格外的高兴。

车队通过平远街,大街上设有凯旋门,标语悬挂两旁,沿途每经过一个乡镇都会看到标语和凯旋门。车队经历一段盘旋崎岖的艰险路程,驶下山坡,不远就到了开远市。

开远市坐落在环山中的一块平地上,若是迷雾罩住远处的环山,人们定会认为开远这地方是一马平川的大平原。开远是我们行进的第一个休息点。十二点多钟,我们安下了营,住在军供站里,全连睡在一个大房子里,在去年开进的时候,我们曾在这里吃过午饭。

梯队由副政委王洪尧具体负责,对于这次开进,上面要求很严。所以,部队的作风纪律、军容军姿和群众纪律比去年来时要好得多。

晚上,开远市大街小巷、工厂、学校灯火辉煌,一派迷人的夜色。虽然我们睡了一个下午,但还是早早地入睡了。我睡在车场,夜间被蚊子咬得通夜睡不着。远处的灯光照映在车厢里,月亮也在云层中浮动,空间一派迷离的光。我们似睡非睡,熬到了第二天凌晨5:20。新的一天的工作又开始了。

26日早7:40,车队通过调整哨,这是,远山刚从夜暗中显露出来,晓雾还把半个山头紧紧地包裹着。

中午12点,车队到达了弥勒县城,我们在军供站吃了饭,接着又登车启程,下午4点多钟,车队到达了宜良县,我们到远离县城的14军所属的一个炮兵旅营房宿营。部队刚安顿下来,我又随营一辆卡车到县城拉晚上和明早的食品,有机会看到了宜良县城的真面目。宜良县城是一个热闹繁荣的县城,街道两旁楼房比比,人们着装打扮也很好,在所见到的南方县城中,宜良可算皎皎者了。宜良县城的东侧是一片绿油油的水稻田,颇有一番江南水乡的味道,自然又增添了宜良的几分美色。

我们又度过了一个被蚊虫啃咬的车厢之夜,7:40,车队通过宜良县城,继续向西北方向驶去。

昆明渐渐逼近了。崇山峻岭也渐渐被小丘陵代替。公路也仿佛是摆脱了高山峡谷的挤压,由狭窄蜿蜒变得宽阔笔直起来。

接近昆明的时候,天下起了雨,柏油路上一片亮晶晶,车队在雨雾中奔驶,公路的两侧,碧绿的庄稼地飞快地向后转去。

在接近昆明的半天行军中,车子常常停下,因为来往的车辆特别多。

我们车队住在汽车训练团的营房里,与我们去年开进时住的炮兵训练大队仅一墙之隔。

为了保障好铁路输送中的吃用,下午三点多钟,我和上司到昆明市区购买方便面和蛋糕,领略了素有“春城”美称的昆明市的风貌,由于时间紧,没能细细地通观各个角落,也没有留一个影,算是遗憾了。我们租了一辆三轮摩托,载上购买的物品从车水马龙的市中区穿行而出,六点半钟回到训练团。

晚上明确了明天的行动计划:3:40起床,7:00铁路装载,10:10专列从昆明发车,开赴内地。       (86.5.27晚于汽车厢内)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018