注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

撤离战场(三 )和兰州军区部队接触  

2009-12-19 08:30:39|  分类: 战地日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三)和兰州军区部队在一起

到了这里以后,战士们对我们都感到很新奇,好像我们从战场上下来的人对他们来说都是那么神秘莫测,许多战士马上就拥挤到我们的帐篷里争相问询前线的情况。

最先接识我们的干部是该连一排长刘亚民和指导员杨春华同志。东西刚收拾好后,我便到连部去认识他们的连领导。我和连长、指导员简单说了点,由于刚接触陌生的人,谈话显得很拘束和刻板。我只是问询了该团的情况和附近的风土人情。正巧小袁喊我吃饭,因此,我顺便告辞了。

吃过炊事班同志为我们做的许多面条和大半铝盆的蒜苔炒肉后,天便黑下来了。晚上,我们的帐篷里座满了战士,都在向我们询问前线的情况,热闹得很,凡是有关战场上的一事一语,对他们来说都不亚于看一场电影那么激动和感兴趣。直到十点钟临近了休息的时候,战士们才退出帐篷。一天的长途奔波,风尘卜卜,疲劳不堪。我们也便尽快地铺开被子入睡了。

五号,也就是今天,吃过早饭,副营长召集各连副指导员开会,要求各连把帐篷、铺板的登记情况汇报一下,并提出几点工作要求便散会了。

仅仅不到一天的时间,战士们对我们十分熟悉和亲切起来。最使我们感到活泼、亲切而又显得老练干达的是卫生员王立刚同志,他是83年入伍的,在该连已是老同志了,因为他们连里绝大多数是85年的兵,86年是新兵。早晨他就跑过来为我们打饭打菜,我们便在一起吃起来,有了这个同志,使我们减少了许多麻烦的工作。

从副营长那儿回来后,无事可做,我和陈中营便与王立刚同志到营区的东面的山坡上转了转。

山上长了些树木,站在这比周围地势稍高的地方举目环周远望,使人心旷神怡,赏心悦目,这儿周围没有崇山峻岭,只有绝对高程200米左右的丘陵山岗,而且山岗也显得较孤立,山岗与山岗之间,相夹着许多小小的红色的平原。西面、北面的山上,一道道白色的小路爬满绿色的山坡,一道道堑壕,交通壕清晰地映入眼目,这都是他们临战训练而留下的标志。营区南侧低洼的操场的一侧,排列着几十辆汽车和仰首云天的榴弹炮。公路的南侧,是一、二营的营区。这儿独立团全部聚集在这里。

午饭后,在副营长的帐篷旁看了北京电视制片厂在拍摄电视连续剧《凯旋在子夜》第七集的几个镜头。第一次看演员拍戏,感到很有意思,一连几次戏都没拍成功,导演劈啪地大声训斥演员。

又一天的时间,该连的干部战士对我们更熟悉了,我们对他们也感到十分亲切。

(4月5日)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017