登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

撤离战场(二)从前沿到文山州  

2009-12-19 07:56:52|  分类: 战地日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(二)从前沿到文山州

 

卡车载着我们驰向内地。老山、八里河东山渐渐消失在暮色中,迎面而来的是绵延的山峦和弯弯曲曲伸展在山腰间的道路。

晚上九点半钟,车子到达了南温河,在此我们逗留一宿。

四号晨,我们三个在六点半钟的时候起床。此刻,天色刚刚微明,灰暗的影子笼罩着四周,除了我们早起的人外,其它分队都还在沉睡,只有南温河向东奔驰的流水在河床里轰然作响,我们烧了面条,用过早饭,七点半钟我们团设营的六台解放车在副团长的带领下驶离南温河。

在车子开动的时候,我们放了鞭炮,这是庆贺回归的心声,这是打仗的人最终渴盼的愿望的实现。

车子在向麻栗坡县城的山间公路上前行着,在到达麻栗坡县城的时候,车子拐向通往马关县城的公路。

四月的当儿,内地还是初春,麦苗还是刚刚返绿拔节,而此刻,公路两侧的山田里,成畦的麦子早已冒出了穗头,一片片地在风中摇曳着,农民们正在整着水稻田,在水田里撒下稻种,满目的高低起伏的黄褐色的山冈上,披着疏密不同的绿装,比老山地区的离离草木,这里的绿色显然已是黯然失色了,从这里的植物看,秋冬季节的残痕清晰地表露出来。沿途,我们六十七军的部队随处可见,有的在村庄安营,有的在山头扎寨,标有“V23、V22”记号的车子往来不绝,其间也可经常看到“V73、V72”的车子驰过,越向里行,这种兰州军区的车子愈是增多。

上午十二点钟的时候,车子到达马关县城,我们停下来吃饭。

马关县城被一条大街贯穿着,大街两旁,新旧建筑鳞次栉比,商店、小吃满街遍是,穿着各种民族服装的人们来往不绝,人们笑语盈盈,一派歌舞升平的景象。

吃过午饭,继续前行,马关向内,遍是柏油公路了,车后再也不会扬起那漫漫的黄色烟尘了。

柏油路上,车子飞快地奔驰着,这时,拉着152毫米、130毫米的大炮和37毫米、57毫米高射炮的兰州军区大卡车一辆辆地从我们车旁闪过,驰向前线。看样子,兰州军区的炮兵正在匆忙地向前线运动。每当一辆车子闪过时,我们双方都热情地招手致意,看到那些伪装网包裹着的炮车络绎不绝地驶过,我的身上仿佛增添一种威严,激起一股力量,这是民族的尊严,是民族的力量,我仿佛看到滚滚的车轮低下,碾碎了敌视我们的一个个国家和民族的迷梦,碾碎了小越南对我们在老山地区的一个个狂妄计划,涤荡了小越南的一切邪气。

车子驶近了文山,周围的山峦大岗渐渐减少了,地势趋于平缓,大地变得褐红,麦子已收割过了,金黄的麦秸和豌豆棵子残留在公路两旁的田地里。

我们的车队通过云南南部最繁华、热闹的文山城里,街上的人们穿着新颖,姑娘们穿红着绿,丰姿秀丽,各种车辆拥挤缓行,喇叭声声,大街两旁的广告、壁画把整个市区街衬托得琳琅满目,光彩照人。这个时候,车上的同志们一个个都睁大了双眼,贪婪地饱览着车下流过的景色,从阵地上下来,第一次看到这么新鲜的景物和美丽的人,真使我们许多同志的眼不够用的了。

车队通过文山市区,继续向西北驰去。下午四点多钟,我们到达了文山州的德后区。这儿是我们独立团休整的宿营地。

副团长把各单位设营干部集合起来,讲了设营的一些工作,而后便登上车,驰向各营的具体地点。

我们三营的车子开进了公路北侧的一片帐篷地。这是我们三营将要宿营的地点,一到这里,映入眼帘的便是满目火红的土地,一排排绿中泛白的帐篷就设在这片火红的土地上。这儿也许堪称为南国的红土了,只见帐篷上露着一层薄薄的红尘。地上也是红尘一层。使人一看便知这儿是一个多风和地方,如果下雨,无疑这里又会成为一片泥泞和沼泽地。

我们卸下物资,兰州军区的同志们帮我们把物资抬进交接的帐篷里。住在这里的也是兰州军区的独立团,移接帐篷也是按着营对营、连对连的秩序进行的,自然我们接换八连的帐篷。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018