注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

撤离战场(一)在麻栗坡接到撤离命令  

2009-12-19 07:55:18|  分类: 战地日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 (一)在麻栗坡接到撤离通知

 

四月三日,我正式受命撤离战场,从此,结束了半年的老山前线战地生活。

四月二日凌晨七点钟,我携带上一只60炮弹箱的自已物品和二炮连排长隋林的通信员周建国乘卡车一起到了南温河,我把箱子放在留守处尔后便和建国一起剩下午一点半钟的客车到麻栗坡,主要目地是办私事,我准备把一筒彩色胶卷和一筒黑白胶卷冲洗,另外打算到麻栗坡烈士陵园照像去,下了汽车我们便去冲洗胶卷,一打听,彩色胶卷已来不及洗了,因为据听说阵地上的同志们在十天左右便可后撤。而冲洗胶片则需要二十多天的时间,我和建国办完能办的事情后便沿着公路向座落在麻栗坡县城西侧的烈士陵园走去。

撤离战场(一)在麻栗坡接到撤离命令 - dhdshjw - 老杭的博客

                                           当年在麻栗坡烈士陵园祭奠的情景

烈士陵园建造在公路一侧的山坡上。一座座烈士陵墓依着山坡排延而上,远远望去,只见白色的墓碑层层叠叠,遮掩了褐色的山坡。

我们从东侧进入了墓地,墓地中间竖立着烈士纪念碑,正面刻有毛主席的手迹:“人民英雄永垂不朽。”背面刻有朱德的手迹:“你们活在我们的记忆中,我们活在你们的事业中。”纪念碑后侧,左右横立着两块巨大的长形石壁,上面记述了八一年扣林山战斗,八四年四月——七月的老山攻防战斗经过和时代背景。在纪念碑的前下方,立有老山作战而牺牲的“李海欣、张大权”等战斗英雄的墓碑,墓碑顶嵌有烈士的遗像,中间红字刻写着烈士的名字,右侧记述了烈士的简介,一群地方职业工人正组织在纪念碑下进行教育活动,我们拍下几张照片,便沿着层层的墓台一一走过烈士的墓碑,看着这满山遍野的数以千计的烈士墓碑,我的心头一阵难隐痛,我真不敢想象,辉煌的老山作战胜利的旗帜下,竟然还倒下这么些青年军人,抬头望去,山坡向上延伸,还有一块块空地,这是在为轮战训练而牺牲的又数以千计的烈士而准备的圣地啊。我的一些战友的名字以后也将在这里与世长存了。我们拍摄了陵墓的全景,正准备拍不同角落的时候,片子没有了,由于我们俩都不大懂照像机的构造及使用原理,胶片取不下来,自然也就上不了胶片,像也就照不成了。

撤离战场(一)在麻栗坡接到撤离命令 - dhdshjw - 老杭的博客

                          如今,陵园里松柏长青,牺牲的战友们静静的长眠在这里。

我们怀着沉重的心情回到了县城,在南疆旅社安歇下来。

晚上我们在影剧院看了电影《奇袭》,这个片子早在十年前我就看得烂熟了,至目前,对于电影的每一个情节,台词我都可以历历说出,今天能在作战期间看到这部熟悉透了的片子感到更加亲切。

三号早晨,我们乘七点钟的客车返回南温河,准备随同买菜的车下午返回阵地。

回到南温河,见到了从阵地下来买菜的上司,他对我说:“副指导员,连长要你下午快回去,准备明天设营去。”

一听这话,我高兴万分,简直就要跳起来了,右手“叭”地打了个响指说:“好啊。”

中午饭没来得及吃,便乘卡车上阵地了。我到了连指挥部,连长进一步给我明确了设营的任务后,便迅速收拾好一切行当,吃过晚饭后,和炊事班长陈中营,连部电台兵袁枚佩一起乘车驰下阵地。此刻,是一九八六年四月四日晚七点钟。这是一个令人激动的时刻,令人留连的时刻,令人欢欣鼓舞的时刻,这是一个我们走向新生活的起点。我向暮霭中的老山深情地望了一眼,庄重地敬了个礼,说道:“再见了,老山!再见了,我战斗的阵地!”

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017