注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

奇妙多姿的雾  

2009-12-16 21:09:18|  分类: 战地日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

在中越边境的老山地区,一年四季,雾气蒙蒙,浩荡不断,阳光灿烂的晴日是寥寥无几。这里的雾与内地的雾相比,有她独特绝妙之处。

  奇妙多姿的雾 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                                                  云雾笼罩下的老山战场

晴天的早晨,可以看到那浓厚的棉絮般的晓雾低低地悬浮在涧底深谷,将低洼处的阵地景物吞没净尽,清新灰兰的山峦向洗过一般静静地耸立在那里,那浓积云般的雾条像是从沉重的大山里压迸出的雪白的气浪。有时是一层薄纱般的雾帐轻轻地飘摇在山头峦间,太阳出来的时候,又像台幕那样徐徐拉开,将山的雄姿、树的苍郁、草的碧绿、前沿阵地的灰白阴森呈现出来。

每当阴天雨日的时候,雾更是随时变换着她那多姿的丽影。有时大雾弥漫,弥天不开,几步之外,不见人景,这情景与我们家乡深秋季节的清晨浓雾无啥区别,这个时候,人们便会感到清亮潮润的空气拂荡着脸庞,一会儿衣服就会发潮,在这种雾气茫茫的世界中,你会马上看到一个景物清晰的空间,大雾只在四周游动,好像这一块空间的雾被一个无形的巨手一把抓了去。站在我们坚守的124高地上向东北方向望去,好几里路外的天宝农场里,一幢幢被炮火摧毁的楼房、弯弯曲曲的黄白的公路、灰白的橡胶林、簇簇芭蕉、点点人影,尽收眼底。也许是整个空间都不见景物的缘故,此时见这片空间的景物就显得格外的清晰明朗。一会儿雾云掠过,这块七彩五色的田地立马一片空白,空间又弥合了,浑然一体的漫漫大雾遮住了一切物体的容颜。

有的时候,低空的浓雾全部升腾到了中空上去,把地面以上几百米空间的景物裸露出来,而高山大峦的上半身则完全浸没在云雾之中,雾层的低端象是用刀裁线拉一样的平直。这幅图案使人马上想到站在阴日的平原上看远处高大的水库堤坝和堤坝上面的灰白阴空一样。

虽然在这里感不到风的存在,但雾还是有她动静两种形态的。有的时候,你看到远处的山谷间涌过来一团浓雾,当这团雾充满了你脚下的山涧谷底时,你便会看到这些雾会迅速地拉起,沿着山坡向上涌去,就像电影《白蛇传》里“水漫金山”的镜头那样奇妙壮观。有时候,你在山路上走,烟云似的雾就在你的身旁涌动,就是不向你靠近一步,当你用手向雾划拉一下的时候,便会看到一缕烟雾顺势窜动。如果能抓到她一把,也许她能在手中冒烟……这前线的雾霭,真是奇形多姿,变幻莫测,美妙绝伦。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017