登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

浓缩的四季  

2009-12-16 21:07:31|  分类: 战地日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

提起老山地区,人们的头脑里无不呈现这样的情景:硝烟弥漫,弹片横飞,人在流血,山在哭泣。山上没有一棵草木,天上没有一只飞鸟,实际上,这种现象只存在于战场前沿的诸多高地,而在后方的安全地带里,则会是另一番景象。

这里是一个绿的世界,绵延不绝地向内地伸展开去,好像是大山长脉载着绿树碧草要驰向远方的空间。

在老山脚下的一处――我们营指的下方,有一个一年四季凝结的空间。

浓缩的四季 - dhdshjw - dhdshjw 的博客

                                                  老山角下的安全地带桃花盛开

 

粉红色的桃花开满枝头,片片嫩叶从枝丫间舒展,在绿叶翠丛中格外引人注目。芭蕉树伸展着硕大的绿叶搭在桃树的顶头,好像是在用那美丽的大手抚摸着可爱的桃树。墨绿突兀的竹子风度潇洒地屹立在桃树和芭蕉树的后面,俨然一幅昂头挺胸的形象。苍翠挺拔的松树护卫在桃树、芭蕉和竹子的一侧,松树杆直叶茂,根根针叶向条条刺刀,挺拔傲立中,透露出威严和不可欺辱的气魄。苇草,一团团,一墩墩,穗穗苇花伸着长长的脖子在微风中轻曳,各种青草和灌木遍地生长,一片绿茵茵。看了这一幅大自然的真实画卷,顿感奇妙无比,造物主给大自然规定了春夏秋冬四季之分,春天使人想起那红霞似火的桃花,夏天使人想起那雨打芭蕉的意境,秋天使人想起那瑟瑟秋风中摇动的苇花,冬天使人想起那冰冻大地上的苍松翠柏,有谁会想起在同一季节之中的同一个地点却会有常理之中的不同季节的植物并存呢?而这里却实在地有着这么一幅同一地点同一时间的四季常青图。

现在是二月份,与内地相比,这里的春天要比内地早,我们家乡的桃花开在四月,而这里桃树开花、杨树发芽却是现在。打仗的时候,老山地区是令人谈虎色变的地方,而当战争停止了,这里必定是一个风景秀丽的地方,是一个令人流连忘返的地方。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018