登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

在马栗坡县城  

2009-12-16 21:40:50|  分类: 战地日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天上午我将伤员战荣香同志的衣物送往南望河留守处,前几日已将一排长江宏伟同志和七班战士卜青山同志的衣物等送到留守处。下午,我和炊事班上士王明振、战士潘永军乘一点半的客车去马栗坡县城,准备在马栗坡县城玩玩。

马栗坡县城坐落在群山环抱之中,一条清水河穿城而过,流向东方。许多楼房从城中心向四周延排,一直延升到四周环山的底坡上,虽然这个县城与内地的县城无法相比,但在这群山起伏的云南边防地区已充分显出城市的繁华和宏伟了。当车奔驰在高高的盘山公路上时,你透过车窗向下窥视,可见马栗坡县城楼房建筑鳞次栉比,井然有序,在高大雄伟、褐绿交融的环山抱中,这一片白色的县城愈发显得壮美可爱、光彩夺目。

从战场上来到这车来人往、热闹喧哗的地方,顿时感到来到另一个天地。这里的一人一物,一声一情,都使我们感到那么新鲜,那么奇美,那么令人赏心悦目。我们走商店、逛大街,把大街两旁的每一个角落都浏览一遍,买不买东西,都要站在柜台前问上几句,巡视一遍,而后带着眼福饱赏了的满足离开这里。我们完全陶醉在这五彩缤纷、满目辉煌的环境之中了,为此我们激动不已,甚至涌流出了眼泪。如果我们一下子从战场回到某一大城市,不知道我们会激动到什么样子。将战场与这小小的城镇的景色相比,我们真不敢相信世界和人生竟会有如此的悬殊。从歌舞升平的环境走向战场的人可谓是最痛苦的人,而从战场又回到昔日和平环境中的人无疑是最幸福的人,也许未曾受过血与火锤炼的人是体会不了他们身上那的幸福,感觉不到自己满足的。但当从战场上下来的人,他的内心里升起了对现实、对未来的无限美好的遐思的,他所感到的除了温暖和幸福之外,是不会有什么违意的感受的。同时,他也会更加珍惜时光,用自己历尽危难二幸存下来的头颅去思考人生、设计未来的路途的。

吃过晚饭,我们三个向影剧院走去,剧院门口的广场上,围满了一圈人墙,我们走进一看,只见一个五十来岁年纪的男人赤裸着上身,在那里滔滔不绝底向围观的人们大声说着,他的身后是一堆玩武用的明晃晃的刀枪,脚前是两块石头和几片长形钢板。这是一个表演气功的人,听口音是山东胶东人。现在他正表演一个节目:只见他活动一下身体,然后运气,接着双脚猛顿大地,身体急促颤动,两手用力下压,脸部突然绯红,从地上拿起一块汽车弹簧钢板,双手紧握,大喊一声,将钢板向头上砸去,“咔”的一声,钢板一分两半,铮铮有声地落在地上。顿时,全场响起一阵热烈的掌声,然后是一阵赞叹不绝的人声。这位气功表演着捡起一分为二的钢板走场一圈,以说明技艺的真实。在场的人见了那崭新的钢板断纹,无不惊叹。接着他又表演了“二指断钢板”的节目,他将一块钢板塔在两块石头上,食指、中指运足气力猛然向钢板砸去,指触板断,实在玄乎。我给了这位表演着一元钱。仅这两招功夫,这位艺人便围圈收了二、三十元钱,给钱大都是军人,老百姓给者寥寥,即使给了也是二角、三角的,这位表演者是来南疆看儿子的,儿子未看成,于是便表演点气功绝技,以收点盘缠,留作路费之用。

看完之后,天色已黯淡下来。我们又碰到两个营部干部,一起到电影院看了一场电影。

回到南疆旅馆后,我们就休息了,此时,马栗坡县城也是一片灯光,灿若星海。第二天上午我们便乘一辆拉粮的本团汽车返回南温河。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018