注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

网易考拉推荐

观察越军  

2009-12-16 20:33:50|  分类: 战地日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早饭后,炊事班将供应的各种罐头发给了部队,我就上阵地去了。

三排已于昨晚全部从124高地收回到123高地(上阵地前的首先方案就是三排接收123高地),所以在三排过来之后,我决定上去看看他们。

到了九班的时候,发现军侦察连的同志正在用40倍的望远镜观察968高地敌人的情况,当时灰蒙蒙的雾缦笼罩在968高地上,我没有去观测。

回到连部吃完饭后,我又重返123高地,在经过2 排部的时候,和配属分队的班长李玉良拉了拉他对象将要吹灯的事,他很悲观,认为过年已是二十五岁的人了,回家后不可能再找上一个头。为此,他设想种种坏的念头。我向他讲了几种处理问题的办法后就直接到了123高地的九班驻地。

现在是下午四点多钟,968高地景色分明。我走进观察所,开始转动这乌黑庞大的40倍望远镜,开始搜索越南人。从镜子中清晰地看到高地的表面被我军炮火早已打的弹坑累累,树木凌乱,工事残败,堑壕断续,一幅凄凉残酷的景象。我竭力在山脊线一带搜寻敌人,终于在一处堑壕里看到一名越军正在挥动铁锨修筑堑壕,小伙子将泥土挥得老高,从堑壕内抛向堑壕外。看上去这名越军有二来岁,精力充沛,他穿着绿色的衣服,留者长长的头发,没戴钢盔,身上也没带武器,一幅没有敌情的样子。和我们阵地上的战士一样,只是听到我们阵地方响起手榴弹声时,才回过头来张望一下,又继续干下去。后来在一处,我又发现四名越军在一起玩耍,有一个站在堑壕沿上尿尿。他们几个又指手画脚地向我们阵地讲着什么。他们都没有戴钢盔,小伙子都很有精神,年龄也都不小,看上去,比我们的新兵要大的多。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017