登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年弃笔执刀剑,血火春光十六年。徙转黄淮书教案,奔赴云越战敌顽。心晶德亮笑俗伪,意慨志强傲险难。回首军营无憾事,驰骋税苑地天宽。

离别营房  

2009-11-29 16:11:22|  分类: 战地日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离别营房

 

今天是7月14日,是令人难忘的日子。

我们扩编的三连99名干部战士和轮战的全团的机炮分队的干部战士将与下午二点出发。

我们登上了排在大礼堂门前操场上的9辆卡车,卡车两厢挂着沂源县人民赠送的锦旗,每辆车上还有三名战士举着人民赠送的锦旗。

在礼堂门前举行了欢送仪式,沂源县的领导出席了会议。

2点钟准时出发。

在队伍前面开道的是沂源县公安局的摩托,县团领导的小车和团宣传车。接下来是我们出征分队的卡车。

留守人员列队道旁,从营房门口延续到县城街道。

前面是3万名沂源县城欢送的人民。

车队进入了县城街道,道旁挤满了欢送的人群,车子缓缓地行使着,一个个激动人心、感人肺腑的惜别场面出现了。

出征的干部战士佩戴大红花,脖系红领巾,胸挂着冲锋枪,站在车上,面向两侧欢送的人民群众。

沂源人民向我们招手,举着标语,拿着三角旗,敲着锣鼓,燃放鞭炮,两侧高楼上的窗口,人们探出身子向我们挥手,高楼阳台上,集体单位敲锣打鼓,举着标语,燃放鞭炮,整个街道上黄烟弥漫,锣鼓鞭炮声响不绝。

人民哭了,那两排伸向前方的人行中,有多少双红润的眼,有多少张流泪的脸,年迈的大娘、大爷哭了,年轻的姑娘哭了,壮实的小伙子也哭了,他(她)们向我们招手,向我们致意,向我们祝福,向我们送来多少依依惜别的温情呀!

小学生们穿着整齐的校服,列队两旁向我们敬礼。

小商小贩停止了经营,站在那里向我们挥手。

来往的车辆停了,来往的行人汇进了这欢送的人流。人民的行动感动着我们的战士,战士向英雄的沂源人民敬礼,挥手,流下感激的泪水。

留守的干部战士从车后追来了,他们还想再送一程远去的战友、老乡,握一握战友的手。欢送的战友们都哭了,大声地哭了,他们拉着车上战友的手,跟着车子向前跑着,只有两行滚动的热泪,喉咙哽噎了,没有多少言辞,有的爬上车子,抱在一起哭,呜呜的哭声从每辆车上传出。人民的情感动了战士,战士的情感动着人民。欢送的氛围更加浓厚,我们的战士止不住地流着眼泪向送行的人们挥手致意。

这种情景只有在这种时候才能见到,也只有在这种时候,我们才看到隐藏在人民心中的爱护子弟兵的博大情怀。

车队很长时间才开出县城,驶向了通向莱芜市的道路。201师师部坐落在莱芜市城北,在这里,我们将组建加强营,计划15日师和莱芜市召开欢送大会,17日全营将向泰安市出发,在200师598团组建加强步兵团。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018